Zweigstellen >> Reichertshausen

Zweigstellenleitung und Anmeldung: Angelika Denk, Rathaus Reichertshausen


Telefon: 08441 85815, Fax: 08441 85858


Montags bis mittwochs 8.00 - 12.00 Uhr, donnerstags von 15.00 - 19.30 Uhr

Plätze frei Medienbildung - Werkstattgespräch mit einem Journalisten

Mi. 14.11.2018 19:00 - 20:30 Uhr, 1 x, in Reichertshausen − Kurs-Nr. 182L2101
Dozent: Klaus Ott

Bei vielen Bürgern macht sich angesichts der vielfältigen Probleme in Deutschland, Europa und der Welt Unbehagen breit. Wem kann man noch glauben? Berichten die großen Medien, also Zeitungen und Fernsehen, wirklich alles? Gerüchte, die sich schnell und ungeprüft im Internet verbreiten, haben Konjunktur. Angesichts dieser Verunsicherung und des rasanten Wandels der Medienlandschaft, man denke nur an Facebook, Twitter oder Youtube, wird Medienbildung immer wichtiger. Wie entstehen Informationen? Wer prüft, was richtig ist? Wer entscheidet, was in den großen Medien wie verbreitet wird? Was geschieht im Internet? Klaus Ott von der Süddeutschen Zeitung, der über viele Affären berichtet hat, gibt in einem Werkstattgespräch Einblick in die Arbeitsweise von Journalisten. Und erklärt, wie sich Fakten von Gerüchten unterscheiden lassen. Und vor allem: Er beantwortet alle Fragen. Erst recht kritische Fragen.

Plätze frei Klangentspannung / Meditation mit Klangschalen Ruhe - Entspannung - Innehalten - Auszeit

Do. 08.11.2018 (18:30 - 20:00 Uhr) - Do. 06.12.2018, 5 x, in Reichertshausen − Kurs-Nr. 182L4101
Dozentin: Corinna Zetzmann-Dyrda

Die obertonreichen Klänge und die Schwingungen der Klangschalen harmonisieren sanft unseren Körper und führen uns in Leichtigkeit. Vielleicht möchte der Körper endlich einmal loslassen, die Gedanken zur Stille kommen. Es kann eine neue, sichere und stabile Basis für die Entwicklung von Selbstheilungskräften geschaffen werden. Die tibetanischen Klangschalen laden ein zum Hinspüren, sich berühren lassen von harmonischen Schwingungen, sich im Klang neu erfahren und ordnen, sich in der Stille erleben.

Plätze frei Den Alltag loslassen mit geführten Meditationen

Mi. 10.10.2018 (19:00 - 20:00 Uhr) - Mi. 05.12.2018, 5 x, in Reichertshausen − Kurs-Nr. 182L4109
Dozentin: Beatrice Jänes

Sie möchten zur Ruhe kommen, Abstand gewinnen vom oft hektischen Alltag mit Reizüberflutung und Stress, die innere Mitte (wieder) finden? Gönnen Sie sich eine Auszeit, lernen Sie, sich zu entspannen und wieder achtsamer mit sich und Ihrem Körper umzugehen. Spüren Sie die positive Wirkung auf das vegetative Nervensystem. Während der geführten Meditationen, in denen Bilder aus der Natur in beruhigend wirkenden Texten vorkommen, fördern zusätzlich Formeln zur Schwere, Ruhe und Wärme die Entspannung. In den Heil- und Chakrenmeditationen wird der Blick auf den eigenen Körper, auf unsere innere Heilkraft und auf unsere Energiezentren (Chakren) gelenkt. Da eine wohltuende Umgebung zur Entspannung beiträgt, führe ich die Kurse in kleinen Gruppen in meinem eigenen Meditationsraum durch.

Plätze frei Kartoffel-Überraschungen

Mo., 05.11.2018, 18:30 - 22:30 Uhr, in Reichertshausen − Kurs-Nr. 182L6501
Dozentin: Edeltraud Des Loges

Kaum ein anderes Nahrungsmittel lässt sich so vielseitig zubereiten wie die Kartoffel. Wir kombinieren sie im Kurs mit Fleisch, Käse, Gemüse, Kräutern und Obst und stellen dabei fest, dass sie eine Verwandlungskünstlerin mit schier unbegrenzten Möglichkeiten ist. Die Gerichte unseres Überraschungsbüfetts sind je nach Zubereitungsart deftig, edel, pikant oder süß. Die Kosten für Lebensmittel in Höhe von 8 € sind in der Kursgebühr enthalten. Die Rezepte werden im Kurs verteilt.

Plätze frei Feines 5-Gänge-Menü

Mo., 22.10.2018, 18:30 - 22:30 Uhr, in Reichertshausen − Kurs-Nr. 182L6502
Dozentin: Edeltraud Des Loges

Heute bereiten wir ein mehrgängiges Menü, das für viele Anlässe gut geeignet ist. Wir beginnen mit Salat mit pikanter Fenchel-Kräutermarinade, dann folgt eine exotische Kartoffelsuppe. Als Zwischengericht servieren wir Bandnudeln mit Salbei-Gorgonzola-Sauce. Das Hauptgericht besteht aus Schweinefilet im Frischkäsekleid und Blätterteigmantel, dazu als Beilage frischen Blattspinat. Der krönende Abschluss unseres Verwöhn-Menüs ist eine feine Kaffee-Rum-Creme. Einen Teil des Menüs kann man am Vortrag zubereiten, damit es nicht zu stressig wird. Die Rezepte werden im Kurs verteilt.



  • Plätze freiPlätze frei
  • wenig Plätze freiwenig Plätze frei
  • auf Wartelisteauf Warteliste
  • Beendet bzw. abgesagtBeendet bzw. abgesagt
  • trans.png