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Beendet bzw. abgesagt Probe

Mo. 18.02.2019 (18:00 - 20:00 Uhr) - Mo. 13.05.2019, 10 Termine  − Kurs-Nr. 191A12
Dozentin: Irene JOhn

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Beendet bzw. abgesagt Kursleitertreffen Integration

Fr. 03.05.2019 13:30 - 15:30 Uhr, 1 Termin in Pfaffenhofen − Kurs-Nr. 191A7002
Dozentin: Lucie Nothnagel

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Beendet bzw. abgesagt Kursleitertreffen Fremdsprachen

Fr. 05.07.2019 15:00 - 17:00 Uhr, 1 Termin in Pfaffenhofen − Kurs-Nr. 191A7003
Dozentin:

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Beendet bzw. abgesagt Bier und Käse

Mi., 13.03.2019, 19:00 Uhr, in Wolnzach − Kurs-Nr. 191R6551
Dozent: Dr. Christoph Pinzl

Einem Klassiker der Bierverkostung widmen wir uns an diesem Abend. Welches Bier passt zu welchem Käse? Welche Sorten eignen sich am besten für ein harmonisches Zusammenspiel? Was gilt es bei der Auswahl zu beachten? Klassisches aus Bayern steht dabei ebenso zur Wahl wie weniger Bekanntes aus anderen Bier- und Käseländern. Hier mild bis herb, weich bis hart, Kuh, Schaf oder Ziege - dort malzig bis bitter, ober- oder untergärig, Leichtbier bis Barley Wine - das Spektrum der Möglichkeiten ist enorm. Lassen Sie sich überraschen. Ihr Gaumen wird in jedem Fall verwöhnt.

Beendet bzw. abgesagt Bio-Bier International

Mi., 10.04.2019, 19:00 Uhr, in Wolnzach − Kurs-Nr. 191R6552
Dozent: Dr. Christoph Pinzl

Die Herstellung von Lebensmitteln auf Basis ökologischer Landwirtschaft ist längst in der "normalen" Gesellschaft angekommen. In manchen Bereichen erreicht der Anteil an Ökoprodukten sogar den zweistelligen Prozentbereich. Auch Bio-Bier hat mittlerweile einen kleinen aber festen Platz im Brauwesen gefunden - und das nicht nur in Deutschland. Biobrauereien liefern feine, oftmals ungewöhnliche Bierspezialitäten, die ganz eigene Geschmackserlebnisse versprechen. Die Bierauswahl für diesen Abend bietet einen ersten Einblick in das Angebot an Bio-Bieren aus verschiedenen Ländern. Darüber hinaus wird er auch einen Einstieg liefern in alle Fragen rund um das Themenfeld Braukunst und Bioerzeugung.

Beendet bzw. abgesagt Alte Biere aus Deutschland

Mi., 15.05.2019, 19:00 Uhr, in Wolnzach − Kurs-Nr. 191R6553
Dozent: Dr. Christoph Pinzl

Ab dem Mittelalter entwickelte sich in Deutschland eine Bierkultur, die ihresgleichen suchte. Besonders die Biere aus den Städten Norddeutschlands waren europaweit gefragt und verhalfen den Stadtbürgern zu Wohlstand und Ruhm. Die Vielfalt war einzigartig, denn in jeder Stadt braute man ein anderes Bier, mit anderen Zutaten, unterschiedlichen Rezepturen. Manche Städte besaßen an die hundert und mehr Brauereien. Viel von dieser alten Braukultur ist nicht geblieben. In den meisten der ehemals berühmten Braustädte existiert inzwischen nicht einmal mehr eine einzige Brauerei. Von vielen Bieren kennt man heute nur mehr ihren ausdrucksstarken Namen. Wenige dieser historischen Biere blieben bis heute erhalten, meist durch das Engagement kleiner Regionalbrauereien. Dieser Abend bietet mit einer bisher einzigartigen Bierzusammenstellung die Gelegenheit, in die Bierwelt des Mittelalters einzutauchen. Neben ungewöhnlichen Geschmackserlebnissen erfahren Sie dabei auch eine Menge Wissenswertes aus der deutschen Biergeschichte.

Beendet bzw. abgesagt Bierbrauen zum Hausgebrauch - Einsteigerkurs

Sa., 18.05.2019, 10:00 Uhr, Ende ca. 16. Uhr, in Wolnzach − Kurs-Nr. 191R6554
Dozentin:

Angesichts des technischen Aufwandes in modernen Großbrauereien kann man leicht übersehen, dass Bierbrauen früher ganz normale Hausarbeit war. In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Ihr eigenes, schmackhaftes Bier mit ganz einfachen Mitteln herstellen können. Ausgehend von den Rohstoffen Hopfen, Malz, Wasser und Hefe, lernen Sie die einzelnen Abschnitte des Bierbrauens kennen: Maischen, Läutern, Würzekochen und Kühlen. Da Bier einige Wochen Lagerzeit braucht bis es trinkfertig ist, nimmt am Schluss jeder Teilnehmer etwas vom selbstgebrauten Sud zur späteren Verkostung mit nach Hause. Zur Mittagszeit erwartet Sie ein herzhaftes Hopfenmahl.

Beendet bzw. abgesagt Siegerbiere aus Bayern

Mi., 03.07.2019, 19:00 Uhr, Ende ca. 16. Uhr, in Wolnzach − Kurs-Nr. 191R6555
Dozent: Dr. Christoph Pinzl

Der Klassiker unter den Bierverkostungen des Deutschen Hopfenmuseums: Die Siegerbiere aus Bayern. An diesem Abend verkosten wir eine neue Auswahl mit aktuellen Preisträgern bei World Beer Cup und European Beer Star. Bayern ist immer noch das Bierland Nr. 1 in der Welt. Das zeigt sich auch daran, dass bayerische Biere Jahr für Jahr auf den internationalen Bierwettbewerben wichtige Preise gewinnen. Auch diesmal kann wieder das eine oder andere Bier aus anderen Bundesländern dabei sein. Wie immer geht es um Testen, Genießen, Vergleichen, Austauschen. Nebenbei erfährt man einiges über das Bier, seinen Sortenreichtum, seine Geschmacksvielfalt. Ein Abend keineswegs nur für erfahrene Bierliebhaber.



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