Skip to main content

Ernährung

33 Kurse
Michael Hagn
Gesellschaft, EDV-Kurse, Berufliche Bildung, Gesundheit, Fotografie Unterstützung der vhs-Zweigstellen .
Eva Spindler
Sekretariat, Teamassistenz und Kundenservice

Loading...
Herbstliche Küche mit wilden Zutaten Wilde Kräuter, Gemüse und Beeren genussvoll kombiniert
Fr. 13.09.2024 17:00
Pfaffenhofen
Wilde Kräuter, Gemüse und Beeren genussvoll kombiniert

Im Herbst schenkt uns die Natur eine Vielfalt an leckeren Kräutern, Gemüsesorten, Nüssen, Beeren und Früchten, aus denen wir mit wilden Komponenten ein leckeres mehrgängiges Menü zubereiten. Begleitet von Geschichten und ein wenig Brauchtum kombinieren wir die vielfältige Ernte und lernen dabei einige Wildpflanzen kennen, die vor ein paar Jahrzehnten noch selbstverständlicher Teil unserer Ernährung waren. Die Gerichte sind vegetarisch, aber nicht glutenfrei und können Kuhmilchprodukte und Nüsse enthalten.

Kursnummer 242A6520
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
Dozent*in: Jutta Köstler
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Apfelernte
Sa. 14.09.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Apfelsorten kennen und backen leckeren Apfelkuchen. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6071
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Apfelernte
Sa. 14.09.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Apfelsorten kennen und backen leckeren Apfelkuchen. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6072
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Bewegungsspaß für Kinder (1,5 - 3 Jahre) & Eltern
Mi. 25.09.2024 16:15
Pfaffenhofen

Junge Familie / Eltern Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen. weitere Online-Angebote unter: www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/

Teil 1: Raus in die Natur - Treffpunkt: Brücke an der Adolf-Rebel-Str., Pfaffenhofen Täglich raus an die frische Luft! Mutig sein und Ausprobieren machen Ihr Kind stark. Lustvolle „Bewegungs-Räume warten überall! Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen im Freien. Eltern und Ihre Kinder erhalten Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Freien. Teil 2: Bewegungsspaß mit und ohne Musik - Treffpunkt: Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen. Alle Kinder lieben Musik, Singen und Tanzen. Musik unterstützt die natürliche Bewegungslust und ermöglicht damit Selbsterfahrung und Selbstbestätigung. Von Stopptanz, Kinderdisco bis zu Kreistänzen und dem freien Bewegen, lernen die Kinder mit ihren Eltern, mit ganz viel Spaß spielerisch sich und andere besser kennen und können dies super in ihren Familienalltag integrieren. Teil 3: Abenteuer Wohnzimmer - Treffpunkt:. Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen. Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen. Sie erhalten Tipps und kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Haus.

Kursnummer 242A4214
Kursdetails ansehen
Gebühr: Die Kosten für die Lehrkraft werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Dozent*in: Viola Baier
"Männer an den Herd: Kochen ohne Stress!
Mi. 25.09.2024 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeisen. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 242A6510
Pflanzen entdecken: Ein Kurs für Gartenfreunde Gärtner-Kunde-Kurs
So. 06.10.2024 09:30
Pfaffenhofen
Gärtner-Kunde-Kurs

Möchten Sie mehr über die Pflanzen in Ihrer Umgebung lernen? In diesem Kurs lernen Sie, wie wichtig Pflanzen für uns Menschen sind. Sie spenden uns Sauerstoff, heilen uns und ernähren uns. Leider haben wir oft verlernt, Pflanzen zu erkennen und zu schätzen. Gemeinsam machen wir uns auf die Suche nach regionalen Pflanzen: Wie heißen sie? Wo wachsen sie? Was brauchen sie, um in Ihrem Garten oder auf Ihrem Balkon gut zu gedeihen? Und wie können wir sie nutzen? Bei einer interaktiven Pflanzenführung im InterKulturGarten in Pfaffenhofen können Sie Fragen zum Gärtnern, zur Gartenplanung und zur Verwendung von Heilpflanzen stellen. Melden Sie sich jetzt an und entdecken Sie die Welt der Pflanzen in Ihrer Umgebung!

Kursnummer 242A1854
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,00
für Erwachsene, Kinder bis 14 Jahre nehmen kostenlos teil (keine Anmeldung der Kinder nötig).
NEU! Beikostzeit - Brei oder Baby-led Weaning? - Hybridkurs – Teilnahme vor Ort oder auch online möglich.
Mo. 07.10.2024 19:00
Ernsgaden

Erfahren Sie, wie Sie (Mutter-)Milch schrittweise durch feste Nahrung ersetzen – ob durch Babybrei oder Baby-led Weaning (BLW) mit weichem Fingerfood. BLW bedeutet, dass Babys selbstständig essen und verschiedene Nahrungsmittel in ihrer natürlichen Form erkunden. Der Säugling wird optimal mit allen Nährstoffen versorgt und gut auf die Familienkost vorbereitet. Beide Methoden haben viele Vorteile und können kombiniert werden, um die Beikosteinführung entspannter zu gestalten. Sie erhalten eine Einführung in beide Ansätze und wertvolle Tipps für einen entspannten Ess-Alltag. Der Kurs basiert auf aktuellen Empfehlungen zur Säuglingsernährung und legt besonderen Fokus auf eine adäquate Versorgung mit kritischen Nährstoffen wie Eisen, Jod und Omega-3-Fettsäuren. Zusätzlich lernen Sie, wie Sie allergene Lebensmittel schrittweise einführen können. Die Beikosteinführung wird zwischen dem 5. und dem 7. Lebensmonat empfohlen, daher ist die Kursteilnahme im 4. Lebensmonat ihres Babys ideal

Kursnummer 242C1266_H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,00
Kleingruppe max. 12 Teilnehmer - so ist Zeit für Ihre Fragen.
Dozent*in: Patrizia Heuer
NEU! Haushalts-Held: Dein entspannter Start ins eigene Zuhause!
Di. 08.10.2024 18:00
Reichertshofen

Haushaltsführung und Ökologie

Raus aus "Hotel Mama" - rein in die eigene Wohnung. Aber was koch ich morgen? Brauche ich 30 ° C oder 60 ° C für die Wäsche? Und vor allem welches Waschmittel benötige ich dafür? Ach - und geputzt muss auch noch werden...... In drei Kurseinheiten zeige ich, wie nach einem arbeitsreichen Tag ein schnelles, gesundes und schmackhaftes Essen auf den Tisch kommt. Beim Thema Reinigung erkläre ich die Wirkungsweise und Notwendigkeit der Reinigungsmittel, aber auch den Einsatz von Reinigungstextilien und Arbeitsgeräten. Für den notwendigen Körpereinsatz gibt`s Tipps zur körperschonenden Reinigung. So geht Hausarbeit locker von der Hand! Teil 1: Kochabend Teil 2: Reinigung (bitte 2-3 Reinigungsmittel von Zuhause mitbringen) Teil 3: Wäschepflege (bitte problematische Wäschestücke mitbringen, bei denen Sie sich nicht sicher sind, wie Sie diese waschen können)

Kursnummer 242M6502
Mom to be - Fit und gesund durch die Schwangerschaft
Di. 08.10.2024 18:00
Pfaffenhofen

Elternkurse / Pädagogik

Liebe werdende Mamas, ich lade euch herzlich zu meiner spannenden Reise zum Muttersein ein! Als Deine Kursleiterin freue ich mich darauf, dich in meinem Mom-to-be-Kurs zu begleiten. Diese fünf Einheiten bieten eine vielfältige Palette an Themen, um dich bestmöglich auf die aufregende Zeit der Schwangerschaft vorzubereiten. Rebozo-Techniken: Entdecke entspannende Methoden für mehr Wohlbefinden während deiner Schwangerschaft und der Geburt. Ernährungstipps: Erfahre, wie du dich optimal ernähren kannst, um dir und deinem Baby die bestmögliche Unterstützung zu bieten. Checkliste für deine Kliniktasche: Ich helfe dir, alles Notwendige für den großen Tag einzupacken. Beckenboden-Übungen: Lerne, wie du deinen Beckenboden stärken kannst, um fit und gesund zu bleiben. Veränderungen deines Körpers: Wir besprechen die körperlichen Veränderungen, die mit der Schwangerschaft einhergehen, und wie du dich darauf einstellen kannst. Entspannungstechniken: Genieße Momente der Ruhe und Entspannung von Kopf bis Fuß. Wochenbett: Erhalte wertvolle Informationen und Tipps für eine gute Erholung nach der Geburt. Kennenlernphase und neue Familenkonstellationen: Tauche ein in den Austausch über die Entthronungsphase und die spannende Zeit, die auf dich als Familie zukommt. Dieser Kurs bietet nicht nur jede Menge Wissen, sondern auch eine unterstützende Gemeinschaft mit anderen werdenden Mamas. Lass uns gemeinsam diese spannende Zeit der Schwangerschaft genießen und uns auf das Muttersein vorbereiten! Wenn du Interesse oder Fragen hast, stehe ich gerne zur Verfügung.

Kursnummer 242A1260
Kursdetails ansehen
Gebühr: 75,00
pro Person.
Dozent*in: Macarena Lopez
Kleinkindernährung kompakt - schnell, gesund und alltagstauglich
Mi. 09.10.2024 17:00
Pfaffenhofen

Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln, Schwerpunkt Winter /Frühling/ Sommer und Herbst zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.

Kursnummer 242A4216
Kursdetails ansehen
Gebühr: Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Kartoffelküche
Sa. 12.10.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Kartoffelsorten kennen und bereiten leckere Kartoffelnudeln zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6073
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder an die Töpfe: Papa-Kind-Kochen
Sa. 12.10.2024 09:30
Pfaffenhofen

Junge Familie / Eltern Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen. weitere Online-Angebote unter: www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/

Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können. Bitte je Papa nur ein Kind mitbringen!

Kursnummer 242A4212
Kursdetails ansehen
Gebühr: Bitte pro Papa nur ein Kind mitbringen. Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Kartoffelküche
Sa. 12.10.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund.In diesem Workshop lernen wir verschiedene Kartoffelsorten kennen und bereiten leckere Kartoffelnudeln zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6074
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-Kochen
Sa. 12.10.2024 13:00
Pfaffenhofen

Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können. Teilnahme von einem Elternteil mit nur einem Kind!

Kursnummer 242A4210
Kursdetails ansehen
Gebühr: Bitte pro Elternteil nur ein Kind mitbringen. Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Fermentieren - mehr als nur Sauerkraut
Mo. 14.10.2024 18:00
Pfaffenhofen

Wie fermentiert man Kohl und andere Gemüse zu Hause selbst? Wie kann man Joghurt, Kefir und Kombucha selbst in der eigenen Küche zubereiten? Wir sprechen über die praktische Zubereitung, aber auch über die gesundheitsfördernden Aspekte dieser wertvollen Lebensmittel. Wie fördern sie unsere Gesundheit? Was sind Pro – und Präbiotika? Wie können fermentierte Lebensmittel das Immunsystem positiv beeinflussen? Gibt es Unverträglichkeiten und was muss dann beachtet werden?

Kursnummer 242A4202
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
inkl. Materialkosten.
Bewegungsspaß für Kinder (1,5 - 3 Jahre) & Eltern
Mi. 16.10.2024 16:15
Pfaffenhofen

Junge Familie / Eltern Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen. weitere Online-Angebote unter: www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/

Teil 1: Raus in die Natur - Treffpunkt: Treffpunkt: Brücke an der Adolf-Rebel-Str., 85276 Pfaffenhofen. Täglich raus an die frische Luft! Mutig sein und Ausprobieren machen Ihr Kind stark. Lustvolle „Bewegungs-Räume warten überall! Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen im Freien. Eltern und Ihre Kinder erhalten Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Freien. Teil 2: Bewegungsspaß mit und ohne Musik - Treffpunkt: Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen. Alle Kinder lieben Musik, Singen und Tanzen. Musik unterstützt die natürliche Bewegungslust und ermöglicht damit Selbsterfahrung und Selbstbestätigung. Von Stopptanz, Kinderdisco bis zu Kreistänzen und dem freien Bewegen, lernen die Kinder mit ihren Eltern, mit ganz viel Spaß spielerisch sich und andere besser kennen und können dies super in ihren Familienalltag integrieren. Teil 3: Abenteuer Wohnzimmer - Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen. Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen. Sie erhalten Tipps und kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Haus.

Kursnummer 242A4215
Kursdetails ansehen
Gebühr: Die Kosten für die Lehrkraft werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Dozent*in: Viola Baier
Wie gut Klimaschutz schmeckt! - Ernährung und Klima Nachhaltige Ernährungstipps für Verbraucher - online
Mi. 16.10.2024 19:30
Onlinekurs
Nachhaltige Ernährungstipps für Verbraucher - online

Was bedeutet klimafreundliche und nachhaltige Ernährung? Regional, saisonal und bio! Was ist mit Fleisch und Fisch? Klimafreundliches Einkaufen:Und worauf soll ich beim Discounter achten? Welche Bio-Siegel gibt es? Und welche sind sinnvoll und wichtig?Tatort Küche: Plastikverpackung und mehr energieeffiziente Haushaltsgeräte mit Alltags-Tipps, wie Sie sich selbst und der Umwelt durch eine vollwertige Ernährung Gutes tun können!

Kursnummer 242A1807_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,00
Kinder an die Töpfe: Papa-Kind-Kochen
Sa. 19.10.2024 09:30
Pfaffenhofen

Junge Familie / Eltern Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen. weitere Online-Angebote unter: www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/

Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können. Bitte je Papa nur ein Kind mitbringen!

Kursnummer 242A4213
Kursdetails ansehen
Gebühr: , Bitte pro Papa nur ein Kind mitbringen. Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Gesund bleiben und lange leben! - Online
Di. 22.10.2024 19:00
Onlinekurs

Wollen wir nicht alle gesund alt werden? Manchen Menschen scheint das besser zu gelingen als anderen. Besonders, wenn die Eltern kein hohes Alter erreichten oder eine chronische Krankheit von Generation zu Generation weitergegeben wird, fühlt sich dieses genetische Erbe wie ein unveränderbares Schicksal an. Die Epigenetik, eine junge Wissenschaft und ein Teilgebiet der Biologie, liefert uns hierzu neue hoffnungsvolle und spannende Aspekte. Sie untersucht, wie wir mit bestimmten Verhaltensweisen unsere Gene an- und ausschalten können. Über die Ernährung, Aktivität, Schlaf, Psyche und unserem sozialen Miteinander kann die Aktivität der Gene geändert werden. Wir sind diesen also nicht so hilflos ausgeliefert, wie wir oft glauben.

Kursnummer 242A4205_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,00
Die vier Säulen einer effektiven und sinnvollen Darmsanierung - Online
Mi. 23.10.2024 19:00
Onlinekurs

Der Darm ist die Quelle unserer Gesundheit! Deshalb ist es sehr oft nötig, dieses Organ wieder zu einer für uns optimalen Funktionalität zu bringen. Dazu ist es unbedingt erforderlich, diese Sanierung professionell oder mit fachkundiger Begleitung durchzuführen. Diese 500-800 qm große Schleimhautoberfläche darf nämlich nicht unterschätzt werden. Nur wenn der pH-Wert und die Enzymsysteme optimal funktionieren, genug Verdauungssäfte fließen etc., kann der Darm in seiner vielfältigen Funktionalität wieder für uns arbeiten. Die richtige Reihenfolge ist deshalb ebenfalls sehr wichtig. In diesem Vortrag erläutere ich die Grundlagen und leicht umsetzbaren Vorgehensweisen, die medizinischen Zusammenhänge für eine bessere Gesundheit und mehr Wohlbefinden.

Kursnummer 242A4207_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Traditionelle Lebkuchen
Sa. 26.10.2024 12:00
Rohrbach

Gerne lassen wir uns in der Adventszeit vom würzigen Duft der Lebkuchen verzaubern. Im Kurs lernen Sie mit Rezepten und Tipps von der Konditormeisterin die köstlichen Süßigkeiten in Form von Elisen-, Honig- und Nusslebkuchen selbst herzustellen. Nach getaner Arbeit verkosten wir unsere Leckereien bei einer Tasse Tee und tauschen Erfahrungen aus. Die Teilnehmer/innen, die Elisenlebkuchen herstellen wollen, bringen wegen der notwendigen Trocknungszeit ein Backblech für den Transport nach Hause mit.

Kursnummer 242N6533
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
Kleine Hausapotheke für die kalte Jahreszeit
Fr. 08.11.2024 18:00
Pfaffenhofen

Unsere Vorfahren wussten, wie sie die hilfreichen Inhaltsstoffe unserer heimischen Pflanzen nutzen konnten und hatten immer ein „grünes Helferlein“ zur Hand. Die Wirkung – der heute vielfach nicht beachteten – „Un-Kräuter“ kann gerade im Herbst und Winter hilfreich sein. Im Kurs lernen Sie einige hilfreiche Pflanzen kennen und stellen einige nützliche Hausmittel für die kalte Jahreszeit zur inneren und äußeren Anwendung her. Als zertifizierte Kneipp-Gesundheitstrainern (SKA) gebe ich zudem zahlreiche Informationen zu präventiven Maßnahmen.

Kursnummer 242A4009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
inkl. 25 € Materialkosten
Dozent*in: Jutta Köstler
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Nüsse
Sa. 09.11.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Nusssorten kennen und bereiten einen leckeren Powerriegel zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6075
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Nüsse
Sa. 09.11.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Nusssorten kennen und bereiten einen leckeren Powerriegel zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6076
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
NEU! "Männer an den Herd: Kochen ohne Stress!"
Di. 12.11.2024 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 242A6511
Essen gegen das Vergessen! - Demenz vorbeugen! - Online
Mi. 13.11.2024 19:30
Onlinekurs

Gegen das Altern können wir nichts tun, aber gegen die Vergesslichkeit. Der Alterungsprozess hat begonnen und das verunsichert auf einigen Ebenen. Mit der richtigen Ernährung ist die Versorgung von Nährstoffen gewährleistet. Das Gehirn wird aktiv geschützt, das Denkvermögen verbessert, damit man lange vital und fit bleiben kann. Wer das Richtige isst, hat deutlich bessere Chancen, lange geistig leistungsfähig zu bleiben. Und je früher Sie damit anfangen, desto besser.

Kursnummer 242A4203_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,00
Lass Dir Nahrung Medizin sein: Fünf-Elemente-Ernährung im Einklang mit der TCM
Sa. 16.11.2024 09:00
Pfaffenhofen

Nach einem althergebrachten chinesischem Vorstellungsprinzip der Ganzheitlichkeit, stellt die Dozentin Grundlagen des traditionellen chinesischen Ernährungs-Modells vor. Unser Nahrungsbedürfnis ist demnach individuell, wechselt mit den Jahreszeiten, den Witterungs- und Lebensumständen, unserem Lebensschwerpunkt und unserer persönlichen Lebensphase. So sorgt auch die umgebende Natur für das passende Angebot. Innere und äußere Zustände wie Hitze-Kälte, Trockenheit-Feuchtigkeit bedürfen entsprechender Nahrung. Dahinter steht eine althergebrachte Erfahrung, in Verbindung mit dem Wissen von T`ai Chi und Chi Gong wie es in den chinesischen Familien überliefert wurde und dann doch überraschend viele Parallelen zur westlichen Erfahrung – dem Wissen unserer Großmütter - aufweist. Genuss und Wohlbefinden stehen dabei im Vordergrund.

Kursnummer 242A4201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
Dozent*in: Barbara Uhl
Gute Laune Essen - Wie Essen die Stimmung beeinflusst! - Online Stimmungsschwankungen und Depressionen vorbeugen
Mi. 20.11.2024 19:30
Onlinekurs
Stimmungsschwankungen und Depressionen vorbeugen

Sich glücklich essen und den schlechte Stimmungen gar nicht erst aufkommen lassen, wäre das nicht wunderbar. Zusammenhänge zwischen Ernährung, mentaler und psychischem Wohlbefinden sind wissenschaftlich anerkannt. Wie man durch täglichen Genuss von natürlichen Lebensmitteln und einer ausgeglichen Lebensweise, Stimmungsschwankungen und Depressionen vorbeugen kann.

Kursnummer 242A4208_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Scotch Whisky
Do. 21.11.2024 20:00
Pfaffenhofen

Whiskey & Edelbrand

In diesem Seminar entführt Sie Dr. Klaus Mehrlich in die spannende Welt des schottischen Nationalgetränks. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die wechselvolle Jahrhunderte alte Geschichte, die Herstellungsprozesse des pot und patent still-Verfahrens sowie die Sorten der Blended und Single Malt Scotch Whiskys kennen. Eine Betrachtung von Scotch als Wirtschaftsfaktor für Schottland sowie die neuesten Scotch-Trends auf dem Weltmarkt runden das Bild ab. Natürlich darf ein „Tasting“ von Scotch Whisky nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Whiskys aus Schottland verkostet, darunter fünf Single Malts als Repräsentanten ihrer jeweiligen geschmacklich differenzierten Region. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskys am Start. Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive!

Kursnummer 242A6580
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,00
Die Kosten von Whiskey und Wasser in Höhe von 30 € sind in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Klaus Mehrlich
Dresdner Stollen - ein Klassiker
Sa. 23.11.2024 12:00
Rohrbach

Auf jede Adventstafel gehört ein fruchtiger, würziger Stollen. Sie werden erleben, wie leicht er mit Tipps von der Konditormeisterin gelingt. Zur sofortigen Verkostung backen wir süßes Stollenkonfekt. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende einen 500 g-Stollen mit nach Hause.

Kursnummer 242N6531
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
NEU! In der Weihnachtsbäckerei - Plätzchen backen
Mi. 04.12.2024 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 242A6512
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Weihnachtliche Gewürze
Sa. 07.12.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6077
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Weihnachtliche Gewürze
Sa. 07.12.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6078
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Loading...
08.09.24 05:39:22