Junge Familie / Eltern
Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
weitere Online-Angebote unter:
www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/
Teil 1: Raus in die Natur - Treffpunkt: Brücke an der Adolf-Rebel-Str., Pfaffenhofen
Täglich raus an die frische Luft! Mutig sein und Ausprobieren machen Ihr Kind stark. Lustvolle „Bewegungs-Räume warten überall! Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen im Freien. Eltern und Ihre Kinder erhalten Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Freien.
Teil 2: Bewegungsspaß mit und ohne Musik - Treffpunkt: Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen.
Alle Kinder lieben Musik, Singen und Tanzen. Musik unterstützt die natürliche Bewegungslust und ermöglicht damit Selbsterfahrung und Selbstbestätigung. Von Stopptanz, Kinderdisco bis zu Kreistänzen und dem freien Bewegen, lernen die Kinder mit ihren Eltern, mit ganz viel Spaß spielerisch sich und andere besser kennen und können dies super in ihren Familienalltag integrieren.
Teil 3: Abenteuer Wohnzimmer - Treffpunkt:. Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen.
Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen. Sie erhalten Tipps und kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Haus.
Haushaltsführung und Ökologie
Raus aus "Hotel Mama" - rein in die eigene Wohnung. Aber was koch ich morgen? Brauche ich 30 ° C oder 60 ° C für die Wäsche? Und vor allem welches Waschmittel benötige ich dafür? Ach - und geputzt muss auch noch werden...... In drei Kurseinheiten zeige ich, wie nach einem arbeitsreichen Tag ein schnelles, gesundes und schmackhaftes Essen auf den Tisch kommt. Beim Thema Reinigung erkläre ich die Wirkungsweise und Notwendigkeit der Reinigungsmittel, aber auch den Einsatz von Reinigungstextilien und Arbeitsgeräten. Für den notwendigen Körpereinsatz gibt`s Tipps zur körperschonenden Reinigung. So geht Hausarbeit locker von der Hand!
Teil 1: Kochabend
Teil 2: Reinigung (bitte 2-3 Reinigungsmittel von Zuhause mitbringen)
Teil 3: Wäschepflege (bitte problematische Wäschestücke mitbringen, bei denen Sie sich nicht sicher sind, wie Sie diese waschen können)
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Kartoffelsorten kennen und bereiten leckere Kartoffelnudeln zu.
Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.
Junge Familie / Eltern
Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
weitere Online-Angebote unter:
www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/
Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bitte je Papa nur ein Kind mitbringen!
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund.In diesem Workshop lernen wir verschiedene Kartoffelsorten kennen und bereiten leckere Kartoffelnudeln zu.
Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.
Wie fermentiert man Kohl und andere Gemüse zu Hause selbst? Wie kann man Joghurt, Kefir und Kombucha selbst in der eigenen Küche zubereiten? Wir sprechen über die praktische Zubereitung, aber auch über die gesundheitsfördernden Aspekte dieser wertvollen Lebensmittel. Wie fördern sie unsere Gesundheit? Was sind Pro – und Präbiotika? Wie können fermentierte Lebensmittel das Immunsystem positiv beeinflussen? Gibt es Unverträglichkeiten und was muss dann beachtet werden?
Was bedeutet klimafreundliche und nachhaltige Ernährung? Regional, saisonal und bio! Was ist mit Fleisch und Fisch? Klimafreundliches Einkaufen:Und worauf soll ich beim Discounter achten? Welche Bio-Siegel gibt es? Und welche sind sinnvoll und wichtig?Tatort Küche: Plastikverpackung und mehr energieeffiziente Haushaltsgeräte mit Alltags-Tipps, wie Sie sich selbst und der Umwelt durch eine vollwertige Ernährung Gutes tun können!
Junge Familie / Eltern
Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
weitere Online-Angebote unter:
www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/
Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.
Bitte je Papa nur ein Kind mitbringen!
Wollen wir nicht alle gesund alt werden? Manchen Menschen scheint das besser zu gelingen als anderen. Besonders, wenn die Eltern kein hohes Alter erreichten oder eine chronische Krankheit von Generation zu Generation weitergegeben wird, fühlt sich dieses genetische Erbe wie ein unveränderbares Schicksal an. Die Epigenetik, eine junge Wissenschaft und ein Teilgebiet der Biologie, liefert uns hierzu neue hoffnungsvolle und spannende Aspekte. Sie untersucht, wie wir mit bestimmten Verhaltensweisen unsere Gene an- und ausschalten können. Über die Ernährung, Aktivität, Schlaf, Psyche und unserem sozialen Miteinander kann die Aktivität der Gene geändert werden. Wir sind diesen also nicht so hilflos ausgeliefert, wie wir oft glauben.
Junge Familie / Eltern
Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
weitere Online-Angebote unter:
www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/
Teil 1: Raus in die Natur - Treffpunkt: Treffpunkt: Brücke an der Adolf-Rebel-Str., 85276 Pfaffenhofen.
Täglich raus an die frische Luft! Mutig sein und Ausprobieren machen Ihr Kind stark. Lustvolle „Bewegungs-Räume warten überall! Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen im Freien. Eltern und Ihre Kinder erhalten Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Freien.
Teil 2: Bewegungsspaß mit und ohne Musik - Treffpunkt: Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen.
Alle Kinder lieben Musik, Singen und Tanzen. Musik unterstützt die natürliche Bewegungslust und ermöglicht damit Selbsterfahrung und Selbstbestätigung. Von Stopptanz, Kinderdisco bis zu Kreistänzen und dem freien Bewegen, lernen die Kinder mit ihren Eltern, mit ganz viel Spaß spielerisch sich und andere besser kennen und können dies super in ihren Familienalltag integrieren.
Teil 3: Abenteuer Wohnzimmer - Adolf-Rebl-Schule - kleine Turnhalle, Adolf- Rebl-Straße 4, Pfaffenhofen.
Ihr Kind liebt spielerische Entdeckungsreisen. Sie erhalten Tipps und kreative Anregungen für Bewegungsideen und Spiel und Spaß im Haus.
Der Darm ist die Quelle unserer Gesundheit! Deshalb ist es sehr oft nötig, dieses Organ wieder zu einer für uns optimalen Funktionalität zu bringen. Dazu ist es unbedingt erforderlich, diese Sanierung professionell oder mit fachkundiger Begleitung durchzuführen. Diese 500-800 qm große Schleimhautoberfläche darf nämlich nicht unterschätzt werden. Nur wenn der pH-Wert und die Enzymsysteme optimal funktionieren, genug Verdauungssäfte fließen etc., kann der Darm in seiner vielfältigen Funktionalität wieder für uns arbeiten. Die richtige Reihenfolge ist deshalb ebenfalls sehr wichtig. In diesem Vortrag erläutere ich die Grundlagen und leicht umsetzbaren Vorgehensweisen, die medizinischen Zusammenhänge für eine bessere Gesundheit und mehr Wohlbefinden.
Gerne lassen wir uns in der Adventszeit vom würzigen Duft der Lebkuchen verzaubern. Im Kurs lernen Sie mit Rezepten und Tipps von der Konditormeisterin die köstlichen Süßigkeiten in Form von Elisen-, Honig- und Nusslebkuchen selbst herzustellen. Nach getaner Arbeit verkosten wir unsere Leckereien bei einer Tasse Tee und tauschen Erfahrungen aus. Die Teilnehmer/innen, die Elisenlebkuchen herstellen wollen, bringen wegen der notwendigen Trocknungszeit ein Backblech für den Transport nach Hause mit.
Unsere Vorfahren wussten, wie sie die hilfreichen Inhaltsstoffe unserer heimischen Pflanzen nutzen konnten und hatten immer ein „grünes Helferlein“ zur Hand. Die Wirkung – der heute vielfach nicht beachteten – „Un-Kräuter“ kann gerade im Herbst und Winter hilfreich sein. Im Kurs lernen Sie einige hilfreiche Pflanzen kennen und stellen einige nützliche Hausmittel für die kalte Jahreszeit zur inneren und äußeren Anwendung her. Als zertifizierte Kneipp-Gesundheitstrainern (SKA) gebe ich zudem zahlreiche Informationen zu präventiven Maßnahmen.
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Nusssorten kennen und bereiten einen leckeren Powerriegel zu.
Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund.
In diesem Workshop lernen wir verschiedene Nusssorten kennen und bereiten einen leckeren Powerriegel zu.
Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.
Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.
Gegen das Altern können wir nichts tun, aber gegen die Vergesslichkeit. Der Alterungsprozess hat begonnen und das verunsichert auf einigen Ebenen. Mit der richtigen Ernährung ist die Versorgung von Nährstoffen gewährleistet. Das Gehirn wird aktiv geschützt, das Denkvermögen verbessert, damit man lange vital und fit bleiben kann. Wer das Richtige isst, hat deutlich bessere Chancen, lange geistig leistungsfähig zu bleiben. Und je früher Sie damit anfangen, desto besser.
Nach einem althergebrachten chinesischem Vorstellungsprinzip der Ganzheitlichkeit, stellt die Dozentin Grundlagen des traditionellen chinesischen Ernährungs-Modells vor. Unser Nahrungsbedürfnis ist demnach individuell, wechselt mit den Jahreszeiten, den Witterungs- und Lebensumständen, unserem Lebensschwerpunkt und unserer persönlichen Lebensphase. So sorgt auch die umgebende Natur für das passende Angebot. Innere und äußere Zustände wie Hitze-Kälte, Trockenheit-Feuchtigkeit bedürfen entsprechender Nahrung. Dahinter steht eine althergebrachte Erfahrung, in Verbindung mit dem Wissen von T`ai Chi und Chi Gong wie es in den chinesischen Familien überliefert wurde und dann doch überraschend viele Parallelen zur westlichen Erfahrung – dem Wissen unserer Großmütter - aufweist. Genuss und Wohlbefinden stehen dabei im Vordergrund.
Sich glücklich essen und den schlechte Stimmungen gar nicht erst aufkommen lassen, wäre das nicht wunderbar. Zusammenhänge zwischen Ernährung, mentaler und psychischem Wohlbefinden sind wissenschaftlich anerkannt. Wie man durch täglichen Genuss von natürlichen Lebensmitteln und einer ausgeglichen Lebensweise, Stimmungsschwankungen und Depressionen vorbeugen kann.
Whiskey & Edelbrand
In diesem Seminar entführt Sie Dr. Klaus Mehrlich in die spannende Welt des schottischen Nationalgetränks. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die wechselvolle Jahrhunderte alte Geschichte, die Herstellungsprozesse des pot und patent still-Verfahrens sowie die Sorten der Blended und Single Malt Scotch Whiskys kennen. Eine Betrachtung von Scotch als Wirtschaftsfaktor für Schottland sowie die neuesten Scotch-Trends auf dem Weltmarkt runden das Bild ab. Natürlich darf ein „Tasting“ von Scotch Whisky nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Whiskys aus Schottland verkostet, darunter fünf Single Malts als Repräsentanten ihrer jeweiligen geschmacklich differenzierten Region. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskys am Start.
Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive!
Die Kosten von Whiskey und Wasser in Höhe von 30 € sind in der Kursgebühr enthalten.
Auf jede Adventstafel gehört ein fruchtiger, würziger Stollen. Sie werden erleben, wie leicht er mit Tipps von der Konditormeisterin gelingt. Zur sofortigen Verkostung backen wir süßes Stollenkonfekt. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende einen 500 g-Stollen mit nach Hause.
Was gibt es schöneres als vorweihnachtlichen Plätzchenduft im ganzen Haus. Gemeinsam backen wir beliebte Klassiker, schnelle und einfache Plätzchen und raffinierte Neuigkeiten.
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh.
Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund.
In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh.
Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.