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Essen und Genießen

28 Kurse
Heidi Galster
Gymnastik, Bewegung, Kreatives, Tanz, Essen & Trinken, Nähen Unterstützung der vhs-Zweigstellen
Susan Ilschner
Sekretariat, Teamassistenz und Kundenservice

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a matter of taste - wie kommt der Geschmack in unser Essen? vhs.wissen live
Do. 10.04.2025 19:30
Onlinekurs
vhs.wissen live

Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel. Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen. Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.

Kursnummer 251A6501
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Gebühr: kostenlos
„Vietnamesische Küche entdecken: Eine kulinarische Reise durch Aromen und Gewürze“
Sa. 05.04.2025 14:00
Pfaffenhofen

Asiatische Küche

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Küche! In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse und Aromen der traditionellen vietnamesischen Gerichte mit typisch asiatischen Zutaten. Vorspeise: Mangosalat mit Garnelen, geröstete Erdnüsse, Thaibasilikum, Minze und Koreander in Süß-Sauer-Fischsoße. Hauptspeise: Neue Fusion- Kreation: Vietnamesische Klebreis Dumplings verfeinert mit Bärlauch mit (pikanter Mungobohnen- Füllung), dazu eingelegte Karotten und Rettich, geröstete Garnelen Flakes, geröstete Zwiebeln und Süßsauer-Fischsoße Nachspeise: Feine Bananen in Klebreis in Bananenblätter gewickelt, verfeinert mit Kokosmilch und geröstete Erdnüsse.

Kursnummer 251A6523
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Gebühr: 47,00
17 € Lebensmittelkosten in Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Oanh Nguyen
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Osterbrot
Sa. 05.04.2025 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir die Zutaten für das Osterbrot kennen und backen kleine Osternester oder -Zöpfe. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 251A6074
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Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Osterbrot
Sa. 05.04.2025 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir die Zutaten für das Osterbrot kennen und backen kleine Osternester oder -Zöpfe. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 251A6073
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Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Frühlingsmüdigkeit Adieu Detox und Immunsystem stärken mit Hilfe des ganzheitlichen Kneippschen Naturheilverfahrens
Fr. 04.04.2025 19:00
Pfaffenhofen
Detox und Immunsystem stärken mit Hilfe des ganzheitlichen Kneippschen Naturheilverfahrens

Die Sonne scheint, alles beginnt zu blühen und zu sprießen und doch fühlen wir uns müde, schlapp und gereizt. Warum ist das so und wie können uns die 5 Säulen der Kneippschen Lehre helfen, nachhaltig fit zu bleiben oder wieder aktiver zu werden? Jutta Köstler, zertifizierte Kneipp-Gesundheitstrainerin (SKA), führt in einem kurzweiligen Vortrag in die Wirkprinzipien dieses ganzheitlichen Naturheilverfahrens ein. Sie erhalten zahlreiche Tipps für die einfache, kostengünstige und alltägliche Umsetzung für alle Altersgruppen.

Kursnummer 251A4019
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Gebühr: 19,00
inkl. 5 € Materialkosten
Dozent*in: Jutta Köstler
NEU! Cocktailkurs für Einsteiger
Mi. 02.04.2025 18:30
Pfaffenhofen

Cocktail´s

Marcus Andre, professioneller Barkeeper, führt Sie in die Kunst des Mixens ein. Von der Geschichte der Cocktails über das eine oder andere Bargeheimnis bis hin zum Mixen, Shaken und natürlich Probieren, steht bei diesem Cocktailkurs alles auf dem Programm. Neben Tricks zur Zubereitung und Dekoration, gibt es auch nützliche Tipps zum Zutaten- und Equipmentkauf. Inhalt: -Zubereitung von Cocktails unter professioneller Anleitung -jeder Teilnehmer darf selbst mit mixen, anschließend werden alle Kreationen verkostet -Einführung zum Umgang mit dem nötigen Equipment -Neben Shaken und Mixen wird auch das Freihand-Gießen ohne Messbecher geübt. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen mit Rezepturen. Dann kann die nächste Cocktailparty kommen.

Kursnummer 251A6582
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Gebühr: 80,00
Gebühr ist nicht ermäßigbar.
Dozent*in: Marcus Andre
NEU! „Vietnamesische Küche entdecken: Eine kulinarische Reise durch Aromen und Gewürze“
Sa. 15.03.2025 14:00
Pfaffenhofen

Asiatische Küche

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Küche! In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse und Aromen der traditionellen vietnamesischen Gerichte mit typisch asiatischen Zutaten. Vorspeise: Vietnamesische Bánh Bao mit vegetarischer Füllung. Hauptspeise: Vegetarische vietnamesische Reisnudel-Suppe mit junge Bambusspitzen und verschiedene Beilagen (Sojastreifen, Tofuwürfeln, Kräuterseitlingen, Enoki, frische Saisongemüse. Nachspeise: Verschiedene Früchte auf köstlicher Kokosmilch mit Tapiocaperlen. .

Kursnummer 251A6522
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Gebühr: 47,00
17 € Lebensmittelkosten in Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Oanh Nguyen
Bayerische Mehlspeisen
Sa. 15.03.2025 12:00
Rohrbach

Nicht nur die Österreicher verstehen sich auf Mehlspeisen, auch die bayerische Küche bietet eine Vielzahl an verheißungsvollen Spezialitäten. Gemeinsam mit der erfahrenen Konditormeisterin Susanne Schiller bereiten Sie bayerische Süßspeisen wie Dampfnudeln, Scheiterhaufen, Topfentascherl, Fingernudeln, Millirahm-, Rhabarber- und Apfelstrudel zu. Anfänger sind herzlich willkommen.

Kursnummer 251N6531
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Gebühr: 34,00
NEU! "Männer an den Herd: Kochen ohne Stress!"
Di. 11.03.2025 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 251A6511
NEU! Köstlickkeiten aus Indien: Gemeinsam Kochen und Genießen
Sa. 01.03.2025 17:15
Pfaffenhofen

Indische Küche

Entdecken Sie die Vielfalt der indischen Küche. In diesem Kurs tauchen wir gemeinsam in die bunte und aromatische Welt der indischen Küche ein, die durch ihre Vielfalt und die intensiven Geschmackserlebnisse immer beliebter wird. Gemeinsam bereiten wir ein gesundes Menü zu und lernen dabei, wie wir unsere Nahrung als „Medizin“ einsetzen können. In einer besinnlichen Atmosphäre kochen wir ein landtypisches Menü, das aus verschiedenen köstlichen Gerichten besteht. Dazu gehören: Vegetable Pakora: In Kichererbsenmehl gebackenes Gemüse, Butter-Chicken: Hühnerfleisch, mariniert und in einer Tomatenbuttersoße gegart, Chana Masala: Kichererbsen, gebraten mit Tomaten, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch, Mango Lassi: Ein beliebtes indisches Getränk. Beim gemeinsamen Essen erfahren Sie viel Wissenswertes über die Besonderheiten der indischen Gewürze und Speisen. Lassen Sie sich von den exotischen Aromen und den vielseitigen Zubereitungsmethoden verzaubern und nehmen Sie wertvolle Kenntnisse für Ihre eigene Küche mit nach Hause.

Kursnummer 251A6531
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Gebühr: 52,00
Dozent*in: Aman Walia
Backkunst auf Französisch
Sa. 01.03.2025 12:00
Rohrbach

Backen

Lassen Sie sich entführen in die Welt der französischen Konditorei.Gemeinsam mit der erfahrenen Konditormeisterin Susanne Schiller, backen Sie Köstlichkeiten wie: Brioches, Tarte Tatin, Eclairs, Macarons, und Zitronentarte. Lernen Sie, wie sich mit einfachen Mitteln und Zutaten französische Leckerbissen zaubern lassen. Verkostung und Erfahrungsaustausch bei einer Tasse Kaffee finden im Anschluss statt. Anfänger willkommen.

Kursnummer 251N6530
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Gebühr: 39,00
„Vietnamesische Küche entdecken: Eine kulinarische Reise durch Aromen und Gewürze“
Sa. 15.02.2025 14:00
Pfaffenhofen

Asiatische Küche

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Küche! In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse und Aromen der traditionellen vietnamesischen Gerichte mit typisch asiatischen Zutaten. Vorspeise: Knusprige Gemüse- und Tofusstreifen mit Sesam ummantelt, dazu Hoisin-Dipp Hauptspeise: Traditionelle vietnamesische Pho-Suppe aus Rindfleischbrühe mit verschiedenen Gewürzen (Sternanis, Kardamom, Zimtstangen) und zartes Rindfleischbeilage, Reisbandnudeln, Sojasprossen sowie verschiedene Kräuter. Nachspeise: Feine Cassavakuchen mit Kokosstreifen und geröstete Sesam.

Kursnummer 251A6524
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Gebühr: 47,00
17 € Lebensmittelkosten in Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Oanh Nguyen
NEU! Indiens Vegetarische Küche: Gewürze, Farben und Geschmack
Sa. 08.02.2025 17:15
Pfaffenhofen

Indische Küche

Erleben Sie die bunte und geschmacksintensive Welt der vegetarischen indischen Küche. Dieser Kurs bietet Ihnen eine farbenfrohe Abwechslung und ist nicht nur für Gemüsefans ein Genuss. Die indische Küche besticht durch die harmonische Kombination von frischen Zutaten und ausgewählten Gewürzmischungen. Gemeinsam bereiten wir typische Gerichte wie Daal (Linsen-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein traditionelles indisches Getränk zu. Dabei legen wir großen Wert auf regionale und frische Lebensmittel, möglichst aus biologischem Anbau.

Kursnummer 251A6530
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Gebühr: 52,00
Dozent*in: Aman Walia
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Gemüsebrühe
Sa. 08.02.2025 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir die Zutaten einer Gemüsebrühe kennen und stellen selbst eine Gemüsepaste her. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 251A6072
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Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Gemüsebrühe
Sa. 08.02.2025 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir die Zutaten einer Gemüsebrühe kennen und stellen selbst eine Gemüsepaste her. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 251A6071
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Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Vom närrischen Treiben hin zur Fastenzeit Brauchtum - Kräuter - Wellness
Fr. 07.02.2025 18:00
Pfaffenhofen
Brauchtum - Kräuter - Wellness

Fasching und Fastenzeit sind eng miteinander verbunden und mittlerweile ein großes Geschäft. Die Wurzeln und auch die Bedeutung im Jahreslauf geraten dabei in Vergessenheit. Dieser heiter-informative Kurs beleuchtet Hintergründe und Zusammenhänge und wie wir aus altem und neuem Wissen Nutzen für uns ziehen können. Wir bereiten eine Fastenspeise, einen Immunbooster und eine natürliche Schminkfarbe zu.

Kursnummer 251A4006
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Gebühr: 53,00
inkl. 25 € Materialkosten
Dozent*in: Jutta Köstler
NEU! Cocktailkurs für Einsteiger
Mi. 05.02.2025 18:30
Pfaffenhofen

Cocktail´s

Marcus Andre, professioneller Barkeeper, führt Sie in die Kunst des Mixens ein. Von der Geschichte der Cocktails über das eine oder andere Bargeheimnis bis hin zum Mixen, Shaken und natürlich Probieren, steht bei diesem Cocktailkurs alles auf dem Programm. Neben Tricks zur Zubereitung und Dekoration, gibt es auch nützliche Tipps zum Zutaten- und Equipmentkauf. Inhalt: -Zubereitung von Cocktails unter professioneller Anleitung -jeder Teilnehmer darf selbst mit mixen, anschließend werden alle Kreationen verkostet -Einführung zum Umgang mit dem nötigen Equipment -Neben Shaken und Mixen wird auch das Freihand-Gießen ohne Messbecher geübt. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen mit Rezepturen. Dann kann die nächste Cocktailparty kommen.

Kursnummer 251A6581
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Gebühr: 80,00
Gebühr ist nicht ermäßigbar.
Dozent*in: Marcus Andre
NEU! Weinseminar - Bewusst verkosten statt nur trinken Weine aus Österreich, Spanien und den USA
Mi. 29.01.2025 19:00
Pfaffenhofen
Weine aus Österreich, Spanien und den USA

„Oberflächlich“ getrunken, hebt Wein allenfalls die Stimmung und den Alkoholpegel. Doch Wein ist weit mehr als nur ein alkoholisches Getränk wie jedes andere. Der Rebensaft wurde in seiner mehr als 8000-jährigen Geschichte oft geradezu „vergöttert“ und galt stets als Ausdruck von kultiviertem Genuss. Wein war in allen Epochen ein "Modegetränk“ – aber noch nie so "in" wie heute. In diesem Seminar dringen die Teilnehmer in Theorie und Praxis (Weinverkostung) tiefer in die Geheimnisse des Rebensaftes ein. Inhalte des Seminars: die Weinländer Österreich, Spanien und USA (Kalifornien), Qualitätsfaktoren bei der Weinerzeugung, der gute alte Korken und alternative Flaschenverschlüsse, Bedingungen für die Weinlagerung. Bitte unbedingt beachten: Es werden pro Abend 9 Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!

Kursnummer 251A6560
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Gebühr: 75,00
Dozent*in: Manfred Hailer
„Vietnamesische Küche entdecken: Eine kulinarische Reise durch Aromen und Gewürze“
Sa. 18.01.2025 14:00
Pfaffenhofen

Asiatische Küche

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Küche! In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse und Aromen der traditionellen vietnamesischen Gerichte mit typisch asiatischen Zutaten. Vorspeise: Vegetarische Pilzsuppe (Kräuterseitlingen, Enoki…) mit Sojastreifen und Tomatenstückchen. Hauptspeise: Rotes Curry mit Tofuwürfeln, Kokosmilch, Zitronengras, Süßkartoffeln und frischen Saisongemüse zum Reisnudeln oder Baguette. Nachspeise: Süßer Klebreisdumpling mit Kokosnuss-Erdnuss-Sesam Füllung. .

Kursnummer 251A6521
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Gebühr: 47,00
17 € Lebensmittelkosten im Kurspreis enthalten.
Dozent*in: Oanh Nguyen
"Männer an den Herd: Kochen ohne Stress!"
Mi. 15.01.2025 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 251A6510
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Weihnachtliche Gewürze
Sa. 07.12.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6078
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Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Weihnachtliche Gewürze
Sa. 07.12.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6077
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Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
NEU! Cocktailkurs für Einsteiger
Mi. 04.12.2024 18:30
Pfaffenhofen

Cocktail´s

Marcus Andre, professioneller Barkeeper, führt Sie in die Kunst des Mixens ein. Von der Geschichte der Cocktails über das eine oder andere Bargeheimnis bis hin zum Mixen, Shaken und natürlich Probieren, steht bei diesem Cocktailkurs alles auf dem Programm. Neben Tricks zur Zubereitung und Dekoration, gibt es auch nützliche Tipps zum Zutaten- und Equipmentkauf. Inhalt: -Zubereitung von Cocktails unter professioneller Anleitung -jeder Teilnehmer darf selbst mit mixen, anschließend werden alle Kreationen verkostet -Einführung zum Umgang mit dem nötigen Equipment -Neben Shaken und Mixen wird auch das Freihand-Gießen ohne Messbecher geübt. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen mit Rezepturen. Dann kann die nächste Cocktailparty kommen.

Kursnummer 242A6582
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Gebühr: 80,00
Gebühr ist nicht ermäßigbar.
Dozent*in: Marcus Andre
NEU! In der Weihnachtsbäckerei - Plätzchen backen
Mi. 04.12.2024 18:00
Pfaffenhofen

Was gibt es schöneres als vorweihnachtlichen Plätzchenduft im ganzen Haus. Gemeinsam backen wir beliebte Klassiker, schnelle und einfache Plätzchen und raffinierte Neuigkeiten.

Kursnummer 242A6512
NEU! Kulinarische Reise durch Indien: Die Vielfalt der indischen Küche
Sa. 30.11.2024 17:15
Pfaffenhofen

Indische Küche

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der indischen Küche und begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise durch Indien. Lassen Sie sich von den duftenden Gewürzen und wunderbaren Aromen verzaubern, die die indische Küche so besonders machen. In geselliger Runde kochen wir gemeinsam ein gesundes Menü, das Ihren Gaumen verwöhnen wird. Während des Kurses lernen Sie, wie man verschiedene traditionelle indische Gerichte zubereitet, darunter Chicken Curry, Shahi Sabji (Gemüse in Butter-Cashewnuss-Soße), Reis, Papadum, Gurken Raita (Joghurt mit Gurke) und Mango Cream. Genießen Sie die entspannte Atmosphäre und bereichern Sie Ihren Speiseplan mit diesen köstlichen Kreationen.

Kursnummer 242A6530
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Gebühr: 52,00
Dozent*in: Aman Walia
NEU! Weinseminar - Bewusst verkosten statt nur trinken Weine aus Deutschland, Italien, Frankreich
Mi. 27.11.2024 19:00
Pfaffenhofen
Weine aus Deutschland, Italien, Frankreich

"Oberflächlich“ getrunken, hebt Wein allenfalls die Stimmung und den Alkoholpegel. Doch Wein ist weit mehr als nur ein alkoholisches Getränk wie jedes andere. Der Rebensaft wurde in seiner mehr als 8000-jährigen Geschichte oft geradezu „vergöttert“ und galt stets als Ausdruck von kultiviertem Genuss. Wein war in allen Epochen ein "Modegetränk“ – aber noch nie so "in" wie heute. In diesem Seminar dringen die Teilnehmer in Theorie und Praxis (Weinverkostung) tiefer in die Geheimnisse des Rebensaftes ein. Inhalte im Einzelnen: die Weinländer Deutschland, Italien und Frankreich, Einführung in die professionelle Verkostung und Weinbeurteilung/-beschreibung, Kellertechnik (Naturwein contra Technikwein), Weingenuss und Gesundheit. Bitte unbedingt beachten: Es werden pro Abend 9 Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!

Kursnummer 242A6560_Z
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Gebühr: 75,00
Dozent*in: Manfred Hailer
Dresdner Stollen - ein Klassiker
Sa. 23.11.2024 12:00
Rohrbach

Auf jede Adventstafel gehört ein fruchtiger, würziger Stollen. Sie werden erleben, wie leicht er mit Tipps von der Konditormeisterin gelingt. Zur sofortigen Verkostung backen wir süßes Stollenkonfekt. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende einen 500 g-Stollen mit nach Hause.

Kursnummer 242N6531
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Gebühr: 39,00
"Männer an den Herd: Kochen ohne Stress!"
Di. 12.11.2024 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 242A6511
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