

Indische Küche
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der indischen Küche und begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise durch Indien. Lassen Sie sich von den duftenden Gewürzen und wunderbaren Aromen verzaubern, die die indische Küche so besonders machen. In geselliger Runde kochen wir gemeinsam ein gesundes Menü, das Ihren Gaumen verwöhnen wird. Während des Kurses lernen Sie, wie man verschiedene traditionelle indische Gerichte zubereitet, darunter Chicken Curry, Shahi Sabji (Gemüse in Butter-Cashewnuss-Soße), Reis, Papadum, Gurken Raita (Joghurt mit Gurke) und Mango Cream. Genießen Sie die entspannte Atmosphäre und bereichern Sie Ihren Speiseplan mit diesen köstlichen Kreationen.
Aus der tollen Knolle werden wir Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen zaubern. Unser Buffet wird aus einer Kartoffelcurrysuppe, Pflanzerl, gefüllten süßen Knödln und anderen Leckereien bestehen! Unser Ziel: Verschiedene Kartoffelgerichte kennenlernen und abwechslungsreich zubereiten, um Gesundheit und Wohlbefinden zu erhalten.
Cocktail´s
Marcus Andre, professioneller Barkeeper, führt Sie in die Kunst des Mixens ein. Von der Geschichte der Cocktails über das eine oder andere Bargeheimnis bis hin zum Mixen, Shaken und natürlich Probieren, steht bei diesem Cocktailkurs alles auf dem Programm. Neben Tricks zur Zubereitung und Dekoration, gibt es auch nützliche Tipps zum Zutaten- und Equipmentkauf. Inhalt: -Zubereitung von Cocktails unter professioneller Anleitung -jeder Teilnehmer darf selbst mit mixen, anschließend werden alle Kreationen verkostet -Einführung zum Umgang mit dem nötigen Equipment -Neben Shaken und Mixen wird auch das Freihand-Gießen ohne Messbecher geübt. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen mit Rezepturen. Dann kann die nächste Cocktailparty kommen.
Wir verarbeiten „ungewünschte“ und unterschätzte Kräuter aus Garten, Wiese und Wald. Diese kostenlosen Wildkräuter stelle ich Ihnen in einem Pflanzenporträt kurz vor. Zusammen verarbeiten wir diese grünen Schätze zu schmackhaften Gerichten. Unsere Gesundheit kommt dabei nicht zu kurz, jedes Wildkraut wird ausführlich vorgestellt!
Asiatische Küche
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Küche! In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse und Aromen der traditionellen vietnamesischen Gerichte mit typisch asiatischen Zutaten.
Vorspeise:
Vietnamesische Bánh Bao Dampfnudel mit pikanter Fleisch-Füllung.
Hauptspeise:
Vietnamesische Reisnudel-Suppe mit junge Bambusspitzen und verschiedene Beilagen (Entenbrust, Tofusstreifen).
Nachspeise:
Verschiedene Früchte auf Mungobohnenpaste und köstlicher Kokosmilch mit Tapiocaperlen.
17 € Lebensmittelkosten in Kursgebühr enthalten.
Indische Küche
Erleben Sie die bunte und geschmacksintensive Welt der vegetarischen indischen Küche. Dieser Kurs bietet Ihnen eine farbenfrohe Abwechslung und ist nicht nur für Gemüsefans ein Genuss. Die indische Küche besticht durch die harmonische Kombination von frischen Zutaten und ausgewählten Gewürzmischungen. Gemeinsam bereiten wir typische Gerichte wie Daal (Linsen-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein traditionelles indisches Getränk zu. Dabei legen wir großen Wert auf regionale und frische Lebensmittel, möglichst aus biologischem Anbau.
In diesem Kurs werden wir u.a. knusprige Frühlingsrollen mit Sweet-Chili-Sauce selbst zubereiten. Außerdem werden wir eine asiatische Bowl, eine selbst hergestellte Erdnusssauce, eine Ananassuppe sowie andere Köstlichkeiten zaubern. Wir werden die asiatische Esskultur kennenlernen und dabei gesunde und abwechslungsreiche Ernährung in den Alltag integrieren!
Cocktail´s
Marcus Andre, professioneller Barkeeper, führt Sie in die Kunst des Mixens ein. Von der Geschichte der Cocktails über das eine oder andere Bargeheimnis bis hin zum Mixen, Shaken und natürlich Probieren, steht bei diesem Cocktailkurs alles auf dem Programm. Neben Tricks zur Zubereitung und Dekoration, gibt es auch nützliche Tipps zum Zutaten- und Equipmentkauf. Inhalt: -Zubereitung von Cocktails unter professioneller Anleitung -jeder Teilnehmer darf selbst mit mixen, anschließend werden alle Kreationen verkostet -Einführung zum Umgang mit dem nötigen Equipment -Neben Shaken und Mixen wird auch das Freihand-Gießen ohne Messbecher geübt. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen mit Rezepturen. Dann kann die nächste Cocktailparty kommen.
Der Duft von selbstgebackenem Brot und Handgebäck ist einfach unwiderstehlich. Außerdem einen so wichtigen Bestandteil unserer Ernährung selbst herzustellen – einfach nicht zu toppen. Im Kurs werden verschieden Mehlsorten erklärt, die Herstellung von Sauerteig gezeigt und einfache, gesunde Rezepte für den Alltag zusammen (aus)probiert.
Neun hochklassige und weit verbreitete Rebsorten in Weiß und Rot stehen im Mittelpunkt dieses Weinseminars für ambitionierte Einsteiger und Fortgeschrittene. Was zeichnet die unterschiedlichen Rebsorten besonders aus, woran kann man sie bei der Verkostung erkennen und wie ändert sich die Charakteristik mit Herkunft und/oder Herstellungsmethoden? Diesen Fragen wird an jedem Abend bei intensiven Blindverkostungen (jeweils drei Rebsorten und drei Weine zu jeder von ihnen) nachgegangen. Kursleiter und Weinexperte Manfred Hailer macht die Seminarteilnehmer dabei mit der Rebsortenkunde (Ampelographie) vertraut und geht auch auf aktuelle Entwicklungen in der Weinszene ein. Bitte unbedingt beachten: Pro Abend werden neun Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!
Tauche ein in die Welt der hausgemachten Köstlichkeiten und lerne, wie du mit traditionellen Techniken und kreativen Ideen deine eigene Vorratskammer füllen kannst. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Freude daran haben, Lebensmittel selbst zu veredeln und die Vielfalt von Fermentation, Einwecken, Marmeladenherstellung sowie aromatisierten Ölen und Essigen entdecken möchten.
Neun hochklassige und weit verbreitete Rebsorten in Weiß und Rot stehen im Mittelpunkt dieses Weinseminars für ambitionierte Einsteiger und Fortgeschrittene. Was zeichnet die unterschiedlichen Rebsorten besonders aus, woran kann man sie bei der Verkostung erkennen und wie ändert sich die Charakteristik mit Herkunft und/oder Herstellungsmethoden? Diesen Fragen wird an jedem Abend bei intensiven Blindverkostungen (jeweils drei Rebsorten und drei Weine zu jeder von ihnen) nachgegangen. Kursleiter und Weinexperte Manfred Hailer macht die Seminarteilnehmer dabei mit der Rebsortenkunde (Ampelographie) vertraut und geht auch auf aktuelle Entwicklungen in der Weinszene ein. Bitte unbedingt beachten: Pro Abend werden neun Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!
Asiatische Küche
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Küche! In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse und Aromen der traditionellen vietnamesischen Gerichte mit typisch asiatischen Zutaten.
Vorspeise:
Vegetarische Süß-Sauer-Suppe mit Ananas, Tofuwürfeln, Kräuterseitlingen und Tomatenstückchen.
Hauptspeise:
Rores Curry mit Hühnerfleisch, Kokosmilch, Zitronengras, Süßkartoffeln und frischen Saisongemüse zum Reisnudeln oder Baguette.
Nachspeise:
Süßer Klebreisdumpling mit Mungobohnen-Füllung und Kokosstreifen.
Dazu geröstete Sesam-Erdnuss-Toping.
17 € Lebensmittelkosten in Kursgebühr enthalten.
Resteverwertung in seiner leckersten Form. Wir verwandeln altes, trockenes Brot bzw. Gebäck zu saisonal passenden, selbst gerollten Knödeln. Schnelle, gesunde und alltagstaugliche Rezepte, die für die gesamte Familie geeignet sind, werden in diesem Kurs zubereitet und verkostet.
Essen & Genießen
Wissen Sie oft nicht, wie Sie eine gesunde Ernährung für die gesamte Familie im hektischen Alltag umsetzen sollen? In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie gesunde, regionale und saisonale Gerichte im Alltag umsetzen können. Mit Tricks und Tipps zur gesunden Ernährung, Haushaltsführung und Vorratshaltung!
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel. Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen. Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.
Asiatische Küche
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Küche! In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse und Aromen der traditionellen vietnamesischen Gerichte mit typisch asiatischen Zutaten.
Vorspeise:
Mangosalat mit Garnelen, geröstete Erdnüsse, Thaibasilikum, Minze und Koreander in Süß-Sauer-Fischsoße.
Hauptspeise:
Neue Fusion- Kreation: Vietnamesische Klebreis Dumplings verfeinert mit Bärlauch mit (pikanter Mungobohnen- Füllung), dazu eingelegte Karotten und Rettich, geröstete Garnelen Flakes, geröstete Zwiebeln und Süßsauer-Fischsoße
Nachspeise:
Feine Bananen in Klebreis in Bananenblätter gewickelt, verfeinert mit Kokosmilch und geröstete Erdnüsse.
17 € Lebensmittelkosten in Kursgebühr enthalten.
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund.
In diesem Workshop lernen wir die Zutaten für das Osterbrot kennen und backen kleine Osternester oder -Zöpfe.
Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.
Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.
Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund.
In diesem Workshop lernen wir die Zutaten für das Osterbrot kennen und backen kleine Osternester oder -Zöpfe.
Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.
Bringen Sie mit diesem orientalischen Büfett eine Prise Exotik in Ihr Zuhause! Lassen Sie sich von den Farben, Düften und Aromen des Orients verzaubern und entdecken Sie köstliche Spezialitäten aus der orientalischen Küche. Gemeinsam bereiten wir eine vielfältige Auswahl an Gerichten zu, darunter Usi (Reis mit Erbsen und Karotten), Masahab (gewürztes Hähnchen), Kebab mit Tomaten, Fatira (herzhaft gefüllter Ofenteig), Käsebörek, Taboulé-Salat, Hummus und einen erfrischenden Joghurtsalat. Als krönenden Abschluss erwartet Sie eine süße Überraschung aus der Welt des Orients.
Lebensmittelkosten in Höhe von 33 € , in der Kursgebühr enthalten.