Skip to main content

Essen und Genießen

20 Kurse
Heidi Galster
Gymnastik, Bewegung, Kreatives, Tanz, Essen & Trinken, Nähen Unterstützung der vhs-Zweigstellen
Susan Ilschner
Sekretariat, Teamassistenz und Kundenservice

Loading...
Herbstliche Küche mit wilden Zutaten Wilde Kräuter, Gemüse und Beeren genussvoll kombiniert
Fr. 13.09.2024 17:00
Pfaffenhofen
Wilde Kräuter, Gemüse und Beeren genussvoll kombiniert

Im Herbst schenkt uns die Natur eine Vielfalt an leckeren Kräutern, Gemüsesorten, Nüssen, Beeren und Früchten, aus denen wir mit wilden Komponenten ein leckeres mehrgängiges Menü zubereiten. Begleitet von Geschichten und ein wenig Brauchtum kombinieren wir die vielfältige Ernte und lernen dabei einige Wildpflanzen kennen, die vor ein paar Jahrzehnten noch selbstverständlicher Teil unserer Ernährung waren. Die Gerichte sind vegetarisch, aber nicht glutenfrei und können Kuhmilchprodukte und Nüsse enthalten.

Kursnummer 242A6520
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
Dozent*in: Jutta Köstler
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Apfelernte
Sa. 14.09.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Apfelsorten kennen und backen leckeren Apfelkuchen. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6071
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Apfelernte
Sa. 14.09.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Apfelsorten kennen und backen leckeren Apfelkuchen. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6072
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
"Männer an den Herd: Kochen ohne Stress!
Mi. 25.09.2024 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeisen. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 242A6510
NEU! Cocktailkurs für Einsteiger
Mi. 09.10.2024 18:30
Pfaffenhofen

Cocktail´s

Marcus Andre, professioneller Barkeeper, führt Sie in die Kunst des Mixens ein. Von der Geschichte der Cocktails über das eine oder andere Bargeheimnis bis hin zum Mixen, Shaken und natürlich Probieren, steht bei diesem Cocktailkurs alles auf dem Programm. Neben Tricks zur Zubereitung und Dekoration, gibt es auch nützliche Tipps zum Zutaten- und Equipmentkauf. Inhalt: -Zubereitung von Cocktails unter professioneller Anleitung -jeder Teilnehmer darf selbst mit mixen, anschließend werden alle Kreationen verkostet -Einführung zum Umgang mit dem nötigen Equipment -Neben Shaken und Mixen wird auch das Freihand-Gießen ohne Messbecher geübt. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen mit Rezepturen. Dann kann die nächste Cocktailparty kommen.

Kursnummer 242A6581
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
Gebühr ist nicht ermäßigbar.
Dozent*in: Marcus Andre
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Kartoffelküche
Sa. 12.10.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Kartoffelsorten kennen und bereiten leckere Kartoffelnudeln zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6073
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Kartoffelküche
Sa. 12.10.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund.In diesem Workshop lernen wir verschiedene Kartoffelsorten kennen und bereiten leckere Kartoffelnudeln zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6074
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Traditionelle Lebkuchen
Sa. 26.10.2024 12:00
Rohrbach

Gerne lassen wir uns in der Adventszeit vom würzigen Duft der Lebkuchen verzaubern. Im Kurs lernen Sie mit Rezepten und Tipps von der Konditormeisterin die köstlichen Süßigkeiten in Form von Elisen-, Honig- und Nusslebkuchen selbst herzustellen. Nach getaner Arbeit verkosten wir unsere Leckereien bei einer Tasse Tee und tauschen Erfahrungen aus. Die Teilnehmer/innen, die Elisenlebkuchen herstellen wollen, bringen wegen der notwendigen Trocknungszeit ein Backblech für den Transport nach Hause mit.

Kursnummer 242N6533
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
NEU! Weinseminar - Bewusst verkosten statt nur trinken Weine aus Deutschland, Italien, Frankreich
Mi. 06.11.2024 19:00
Pfaffenhofen
Weine aus Deutschland, Italien, Frankreich

"Oberflächlich“ getrunken, hebt Wein allenfalls die Stimmung und den Alkoholpegel. Doch Wein ist weit mehr als nur ein alkoholisches Getränk wie jedes andere. Der Rebensaft wurde in seiner mehr als 8000-jährigen Geschichte oft geradezu „vergöttert“ und galt stets als Ausdruck von kultiviertem Genuss. Wein war in allen Epochen ein "Modegetränk“ – aber noch nie so "in" wie heute. In diesem Seminar dringen die Teilnehmer in Theorie und Praxis (Weinverkostung) tiefer in die Geheimnisse des Rebensaftes ein. Inhalte im Einzelnen: die Weinländer Deutschland, Italien und Frankreich, Einführung in die professionelle Verkostung und Weinbeurteilung/-beschreibung, Kellertechnik (Naturwein contra Technikwein), Weingenuss und Gesundheit. Bitte unbedingt beachten: Es werden pro Abend 9 Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!

Kursnummer 242A6560
Kursdetails ansehen
Gebühr: 75,00
Dozent*in: Manfred Hailer
Kleine Hausapotheke für die kalte Jahreszeit
Fr. 08.11.2024 18:00
Pfaffenhofen

Unsere Vorfahren wussten, wie sie die hilfreichen Inhaltsstoffe unserer heimischen Pflanzen nutzen konnten und hatten immer ein „grünes Helferlein“ zur Hand. Die Wirkung – der heute vielfach nicht beachteten – „Un-Kräuter“ kann gerade im Herbst und Winter hilfreich sein. Im Kurs lernen Sie einige hilfreiche Pflanzen kennen und stellen einige nützliche Hausmittel für die kalte Jahreszeit zur inneren und äußeren Anwendung her. Als zertifizierte Kneipp-Gesundheitstrainern (SKA) gebe ich zudem zahlreiche Informationen zu präventiven Maßnahmen.

Kursnummer 242A4009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
inkl. 25 € Materialkosten
Dozent*in: Jutta Köstler
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Nüsse
Sa. 09.11.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Nusssorten kennen und bereiten einen leckeren Powerriegel zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6075
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Nüsse
Sa. 09.11.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene Nusssorten kennen und bereiten einen leckeren Powerriegel zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6076
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
NEU! "Männer an den Herd: Kochen ohne Stress!"
Di. 12.11.2024 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 242A6511
Scotch Whisky
Do. 21.11.2024 20:00
Pfaffenhofen

Whiskey & Edelbrand

In diesem Seminar entführt Sie Dr. Klaus Mehrlich in die spannende Welt des schottischen Nationalgetränks. Sie lernen die gesetzlichen Grundlagen, die wechselvolle Jahrhunderte alte Geschichte, die Herstellungsprozesse des pot und patent still-Verfahrens sowie die Sorten der Blended und Single Malt Scotch Whiskys kennen. Eine Betrachtung von Scotch als Wirtschaftsfaktor für Schottland sowie die neuesten Scotch-Trends auf dem Weltmarkt runden das Bild ab. Natürlich darf ein „Tasting“ von Scotch Whisky nicht fehlen: Es werden sechs verschiedene Whiskys aus Schottland verkostet, darunter fünf Single Malts als Repräsentanten ihrer jeweiligen geschmacklich differenzierten Region. Für Teilnehmer aus den letzten Kursen wichtig: Es sind wie immer wieder sechs neue Whiskys am Start. Mindesteilnahmealter 18 Jahre. Don’t drink and drive!

Kursnummer 242A6580
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,00
Die Kosten von Whiskey und Wasser in Höhe von 30 € sind in der Kursgebühr enthalten.
Dozent*in: Klaus Mehrlich
Dresdner Stollen - ein Klassiker
Sa. 23.11.2024 12:00
Rohrbach

Auf jede Adventstafel gehört ein fruchtiger, würziger Stollen. Sie werden erleben, wie leicht er mit Tipps von der Konditormeisterin gelingt. Zur sofortigen Verkostung backen wir süßes Stollenkonfekt. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende einen 500 g-Stollen mit nach Hause.

Kursnummer 242N6531
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
NEU! Kulinarische Reise durch Indien: Die Vielfalt der indischen Küche
Sa. 30.11.2024 17:15
Pfaffenhofen

Indische Küche

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der indischen Küche und begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise durch Indien. Lassen Sie sich von den duftenden Gewürzen und wunderbaren Aromen verzaubern, die die indische Küche so besonders machen. In geselliger Runde kochen wir gemeinsam ein gesundes Menü, das Ihren Gaumen verwöhnen wird. Während des Kurses lernen Sie, wie man verschiedene traditionelle indische Gerichte zubereitet, darunter Chicken Curry, Shahi Sabji (Gemüse in Butter-Cashewnuss-Soße), Reis, Papadum, Gurken Raita (Joghurt mit Gurke) und Mango Cream. Genießen Sie die entspannte Atmosphäre und bereichern Sie Ihren Speiseplan mit diesen köstlichen Kreationen.

Kursnummer 242A6530
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
Dozent*in: Aman Walia
NEU! In der Weihnachtsbäckerei - Plätzchen backen
Mi. 04.12.2024 18:00
Pfaffenhofen

Kochen? - Männerleicht! Ob Anfänger oder erfahrener Hobbykoch, hier sind sie richtig. In geselliger Runde kochen wir jeden Abend um ein bestimmtes Thema verschiedene Hauptgerichte, Vorspeisen und Nachspeise. Dabei werden Grundlagen und Ernährungstipps vermittelt. Teilnahme ohne und mit geringen Vorkenntnissen möglich.

Kursnummer 242A6512
NEU! Cocktailkurs für Einsteiger
Mi. 04.12.2024 18:30
Pfaffenhofen

Cocktail´s

Marcus Andre, professioneller Barkeeper, führt Sie in die Kunst des Mixens ein. Von der Geschichte der Cocktails über das eine oder andere Bargeheimnis bis hin zum Mixen, Shaken und natürlich Probieren, steht bei diesem Cocktailkurs alles auf dem Programm. Neben Tricks zur Zubereitung und Dekoration, gibt es auch nützliche Tipps zum Zutaten- und Equipmentkauf. Inhalt: -Zubereitung von Cocktails unter professioneller Anleitung -jeder Teilnehmer darf selbst mit mixen, anschließend werden alle Kreationen verkostet -Einführung zum Umgang mit dem nötigen Equipment -Neben Shaken und Mixen wird auch das Freihand-Gießen ohne Messbecher geübt. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen mit Rezepturen. Dann kann die nächste Cocktailparty kommen.

Kursnummer 242A6582
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
Gebühr ist nicht ermäßigbar.
Dozent*in: Marcus Andre
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Weihnachtliche Gewürze
Sa. 07.12.2024 08:30
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh. Ihr Kind sollte in der Lage sein unter Aufsicht das ein oder andere mit einem scharfen Messer zu schneiden und mit dem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6077
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-10 Jahre) - Weihnachtliche Gewürze
Sa. 07.12.2024 11:00
Pfaffenhofen

Spielerisch "erleben" wir Lebensmittel. Wir riechen, fühlen und schmecken und hören spannende Geschichten zur Herkunft und Verwendung früher und heute. Gemeinsam lernen wir dabei erste Küchentechniken kennen und bereiten ein leckeres Gericht zu, das sogleich verkostet wird. Für die Kinder ein wahres Sinnes-Erlebnis.

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop lernen wir verschiedene weihnachtliche Gewürze kennen, backen Lebkuchen und verzieren diese farbenfroh. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 242A6078
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Loading...
08.09.24 05:01:36