Skip to main content

Bewusst verkostet statt nur trinken - Teil 1: Weine aus Deutschland, Italien, Frankreich
Weinseminar für Teilnehmer mit oder ohne Vorkenntnisse

„Oberflächlich“ getrunken, hebt Wein allenfalls die Stimmung und den Alkoholpegel. Doch Wein ist weit mehr als nur ein alkoholisches Getränk wie jedes andere und will deshalb bewusst genossen werden. Der Rebensaft wurde in seiner mehr als 8000-jährigen Geschichte oft geradezu „vergöttert“ und galt stets als Ausdruck von kultiviertem Genuss. Wein war in allen Epochen ein "Modegetränk“ – aber noch nie so "in" wie heute. In diesem Seminar dringen die Teilnehmer in Theorie und Praxis (Weinverkostung) tiefer in die Geheimnisse des Rebensaftes ein. Inhalte im Einzelnen: die Weinländer Deutschland, Italien und Frankreich, Einführung in die professionelle Verkostung und Weinbeurteilung/-beschreibung, Kellertechnik (Naturwein contra Technikwein), Weingenuss und Gesundheit.
Bitte unbedingt beachten: Es werden pro Abend 9 Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!

Kursvoraussetzung: Tieferes Interesse für Wein, mit oder ohne Vorkenntnisse

Material

Verkostungsgläser und Schreibmaterialien werden gestellt. Die Kosten für Weine, Gläsernutzung,
Wasser etc. werden pro Abend auf die Teilnehmer umgelegt. Sie belaufen sich für alle drei Abende auf 100 € pro Person (bitte zum ersten Seminarabend in bar mitbringen).

Kurstermine 3

  •  
    Ort / Raum
    • 1
    • Mittwoch, 08. Oktober 2025
    • 19:00 – 22:00 Uhr
    • Weinseminarraum Hailer, Vogelleite 1
    1 Mittwoch 08. Oktober 2025 19:00 – 22:00 Uhr Weinseminarraum Hailer, Vogelleite 1
    • 2
    • Mittwoch, 15. Oktober 2025
    • 19:00 – 22:00 Uhr
    • Weinseminarraum Hailer, Vogelleite 1
    2 Mittwoch 15. Oktober 2025 19:00 – 22:00 Uhr Weinseminarraum Hailer, Vogelleite 1
    • 3
    • Mittwoch, 22. Oktober 2025
    • 19:00 – 22:00 Uhr
    • Weinseminarraum Hailer, Vogelleite 1
    3 Mittwoch 22. Oktober 2025 19:00 – 22:00 Uhr Weinseminarraum Hailer, Vogelleite 1

Bewusst verkostet statt nur trinken - Teil 1: Weine aus Deutschland, Italien, Frankreich
Weinseminar für Teilnehmer mit oder ohne Vorkenntnisse

„Oberflächlich“ getrunken, hebt Wein allenfalls die Stimmung und den Alkoholpegel. Doch Wein ist weit mehr als nur ein alkoholisches Getränk wie jedes andere und will deshalb bewusst genossen werden. Der Rebensaft wurde in seiner mehr als 8000-jährigen Geschichte oft geradezu „vergöttert“ und galt stets als Ausdruck von kultiviertem Genuss. Wein war in allen Epochen ein "Modegetränk“ – aber noch nie so "in" wie heute. In diesem Seminar dringen die Teilnehmer in Theorie und Praxis (Weinverkostung) tiefer in die Geheimnisse des Rebensaftes ein. Inhalte im Einzelnen: die Weinländer Deutschland, Italien und Frankreich, Einführung in die professionelle Verkostung und Weinbeurteilung/-beschreibung, Kellertechnik (Naturwein contra Technikwein), Weingenuss und Gesundheit.
Bitte unbedingt beachten: Es werden pro Abend 9 Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!

Kursvoraussetzung: Tieferes Interesse für Wein, mit oder ohne Vorkenntnisse

Material

Verkostungsgläser und Schreibmaterialien werden gestellt. Die Kosten für Weine, Gläsernutzung,
Wasser etc. werden pro Abend auf die Teilnehmer umgelegt. Sie belaufen sich für alle drei Abende auf 100 € pro Person (bitte zum ersten Seminarabend in bar mitbringen).

23.07.25 13:17:59