Hailer, Manfred
Mein Name ist Manfred Hailer und ich bin gebürtiger Pfaffenhofener. Meine Leidenschaft für Wein – entfacht durch einen hochwertigen roten Bordeaux – begleitet mich mehr als mein halbes Leben. Am Wein hat mich schon immer seine besondere geschichtliche, gesellschaftliche und kulturelle Rolle fasziniert. Neben meiner Tätigkeit als Weinjournalist und Mitautor mehrerer Bücher im Bereich Essen und Trinken habe ich 2008 als einziger Nicht-Weinprofi das Finale der Deutsch-Österreichischen Meisterschaft im Weinverkosten erreicht und den 14. Platz belegt. Was als Hobby begonnen hat, ist mittlerweile zum Hauptberuf geworden. Nach zahlreichen Weinseminaren in der Vergangenheit biete ich nun wieder Kurse an der vhs an. Darin vermittle ich fundiertes Fachwissen in Theorie und Praxis (Verkostung) mit einem besonderen Schwerpunkt auf biologisch und biodynamisch erzeugte Weine. Ich freue mich darauf, meine Passion mit den Seminarteilnehmern zu teilen.
"Oberflächlich“ getrunken, hebt Wein allenfalls die Stimmung und den Alkoholpegel. Doch Wein ist weit mehr als nur ein alkoholisches Getränk wie jedes andere. Der Rebensaft wurde in seiner mehr als 8000-jährigen Geschichte oft geradezu „vergöttert“ und galt stets als Ausdruck von kultiviertem Genuss. Wein war in allen Epochen ein "Modegetränk“ – aber noch nie so "in" wie heute. In diesem Seminar dringen die Teilnehmer in Theorie und Praxis (Weinverkostung) tiefer in die Geheimnisse des Rebensaftes ein. Inhalte im Einzelnen: die Weinländer Deutschland, Italien und Frankreich, Einführung in die professionelle Verkostung und Weinbeurteilung/-beschreibung, Kellertechnik (Naturwein contra Technikwein), Weingenuss und Gesundheit. Bitte unbedingt beachten: Es werden pro Abend 9 Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!
„Oberflächlich“ getrunken, hebt Wein allenfalls die Stimmung und den Alkoholpegel. Doch Wein ist weit mehr als nur ein alkoholisches Getränk wie jedes andere. Der Rebensaft wurde in seiner mehr als 8000-jährigen Geschichte oft geradezu „vergöttert“ und galt stets als Ausdruck von kultiviertem Genuss. Wein war in allen Epochen ein "Modegetränk“ – aber noch nie so "in" wie heute. In diesem Seminar dringen die Teilnehmer in Theorie und Praxis (Weinverkostung) tiefer in die Geheimnisse des Rebensaftes ein. Inhalte des Seminars: die Weinländer Österreich, Spanien und USA (Kalifornien), Qualitätsfaktoren bei der Weinerzeugung, der gute alte Korken und alternative Flaschenverschlüsse, Bedingungen für die Weinlagerung. Bitte unbedingt beachten: Es werden pro Abend 9 Weine verkostet. Danach ist man üblicherweise nicht mehr fahrtüchtig!