Skip to main content

Ernährung

14 Kurse
Michael Hagn
Gesellschaft, EDV-Kurse, Berufliche Bildung, Gesundheit, Fotografie Unterstützung der vhs-Zweigstellen .
Eva Spindler
Sekretariat, Teamassistenz und Kundenservice

Loading...
Intervallfasten - Einfach, alltagstauglich, effektiv - Fastengruppe
Mi. 21.02.2024 19:00
Pfaffenhofen

Ein Einstieg ins Fasten mit Fastenbegleitung. Fasten ist gesund und hat viele positive Effekte auf Körper und Geist. Aber dafür auf regelmäßige Mahlzeiten zu verzichten oder sogar mehrere Tage komplett ohne Nahrung durchzuhalten, erscheint Ihnen zu schwierig oder ist einfach nichts für Sie? Finden Sie in vier Abenden Ihren Einstieg ins Fasten: Erfahren Sie, welche gesundheitsfördernden Effekte das Fasten hat, wie Intervallfasten konkret funktioniert und was Sie vor dem Fastenbeginn beachten sollten. Außerdem erhalten Sie Ernährungstipps und Rezeptideen, die Ihnen Ihren Start erleichtern. Gemeinsam in der Gruppe beginnen Sie mit dem Fasten: Sie tauschen sich aus, motivieren sich gegenseitig und besprechen zusammen mit der Kursleiterin Ihre Erfahrungen und auftauchende Fragen. Zur Vorbereitung auf die Fastengruppe empfiehlt es sich, den davor stattfindenden Intervallfasten-Einführungsabend am 07.02.2024, Kursnummer A4204, (gesonderte Anmeldung erforderlich) zu besuchen.

Kursnummer 232A4205
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,00
inkl. Skript
Dozent*in: Susanne Hailer
Mini-Küche für Kinder (5-7 Jahre) - Frühlingsküche
Sa. 02.03.2024 08:30
Pfaffenhofen

Altersgerecht und behutsam öffnen wir die Türen zur geheimnisvollen Küchenwelt. Kochen kitzelt alle Sinne und so lernen die Kinder einfache Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop backen und dekorieren wir kleine Frühlingsbrote und bereiten einen leckeren Frühlingsaufstrich zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 241A6077
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Kinder-Küchenchef/in für Kinder (8-12 Jahre) - Frühlingsküche
Sa. 02.03.2024 11:00
Pfaffenhofen

Altersgerecht erschließen sich die Kinder schrittweise Küchentechniken, Entstehung, Herkunft und regionale Verfügbarkeit von Lebensmitteln kennen und entdecken dabei leckere Genüsse. Bei allem stehen Spaß und gemeinsames Tun im Vordergrund. In diesem Workshop backen und dekorieren wir kleine Frühlingsbrote und bereiten einen leckeren Frühlingsaufstrich zu. Ihr Kind sollte in der Lage sein, mit einem scharfen Messer zu arbeiten, sicher schneiden und mit einem Gemüseschäler umgehen zu können.

Kursnummer 241A6078
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
inkl. Lebensmittel
Dozent*in: Jutta Köstler
Aromazauber aus der syrisch-libanesischen Küche
Fr. 08.03.2024 18:00
Pfaffenhofen

Essen & Trinken

Die syrisch-libanesische Küche bereichert die Esskultur durch ihre Kunst, feine Speisen und leckere Gerichte zuzubereiten und den Geschmack zu kultivieren. Aus der großen Vielfalt der Rezepte wird im Rahmen dieses Kurses ein Büffet zusammengestellt. Das Ergebnis ist wie eine Karawane der Köstlichkeiten an deren Ende eine Nachspeise als Überraschung folgt. Die Lebensmittelkosten sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 241A6503
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Wafaa Abou Baker
NEU! Frühling in der Traditionellen Chinesischen Medizin
Sa. 09.03.2024 10:00
Pfaffenhofen

Starten wir in den Frühling mit Anwendungen aus der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Lernen Sie wie man nach dem Winter den eigenen Körper mit der richtigen Ernährung, Übungen aus dem Qi-Gong und Elementen aus der Akupressur unterstützen kann, um aus dem Wintermodus zu kommen und frische Energie für den Frühling zu tanken. Wir stellen Kräuter und ausgesuchte Lebensmittel vor, die zusammen mit den körperlichen Übungen helfen, die Leber zu entgiften und den Organismus zu stärken. Eine kleine Kostprobe wohltuender Speisen darf natürlich nicht fehlen.

Kursnummer 241A4176
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Helen Ying Zhang-Weichenberger
Essen für die Seele? Wie Essen uns (wieder) glücklich macht - Vortrag
Mi. 13.03.2024 19:00
Pfaffenhofen

Das Thema Ernährung ist heute immer öfter geprägt von Lebensmittelunverträglichkeiten, der CO2-Bilanz oder unserer Einteilung von Nahrung in gute und schlechte Lebensmittel. Dabei verlieren wir unseren natürlichen Zugang zu unserer Intuition. Nahrungsaufnahme ist verbunden mit schlechtem Gewissen, Frust und Unsicherheit. Wie kann Essen wieder Freude machen, Genuss bringen und unsere Seele und Körper nähren? Welche Einflüsse hat dabei unsere Kindheit, Verhaltensmuster oder Stress? Dieser Vortrag behandelt das Thema Ernährung in Verbindung mit unserer Psyche, will aufklären und Ansätze zeigen, damit wir uns in unserem Körper wohl fühlen können und gutes Essen genießen und schätzen können.

Kursnummer 241A1306_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 11,00
vhs.online: The Planetary Health Diet - gesunde und nachhaltige Ernährung
Do. 14.03.2024 19:30
Pfaffenhofen

Eine gesunde nachhaltige Ernährung heißt nicht, dass wir alle Veganer werden müssen. Was bedeutet eine gesunde und nachhaltige Ernährung und wie können wir diese in die Praxis umsetzen? Neben der Lebensmittelauswahl geht es hier vor allem auch um Regionalität, Saisonalität, Einkaufsverhalten und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Haushalt. Und damit dies alles nicht "nur" nachhaltig, sondern auch gesund ist, gibt es dazu auch noch wichtige Infos aus ernährungsphysiologischer Sicht. Die Referentin Irma Blüm, Diätassistentin, ist seit Jahrzehnten in Prävention und Ernährungsberatung tätig. Dieser Kurs ersetzt jedoch nicht den Gang zum Arzt.

Kursnummer 241A1814_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Fermentieren - mehr als nur Sauerkraut
Mo. 18.03.2024 18:00
Pfaffenhofen a.d.Ilm

Wie fermentiert man Kohl und andere Gemüse zu Hause selbst? Wie kann man Joghurt, Kefir und Kombucha selbst in der eigenen Küche zubereiten? Wir sprechen über die praktische Zubereitung, aber auch über die gesundheitsfördernden Aspekte dieser wertvollen Lebensmittel. Wie fördern sie unsere Gesundheit? Was sind Pro – und Präbiotika? Wie können fermentierte Lebensmittel das Immunsystem positiv beeinflussen? Gibt es Unverträglichkeiten und was muss dann beachtet werden?

Kursnummer 241A4003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
inkl. Skript.
Dozent*in: Heike Astrid Fuß
Kinder an die Töpfe: Papa-Kind-Kochen (Praxisveranstaltung)
Sa. 23.03.2024 09:30
Pfaffenhofen

Junge Familie / Eltern Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen. weitere Online-Angebote unter: www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/

Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.

Kursnummer 241A4212
Kursdetails ansehen
Gebühr: Bitte pro Papa nur ein Kind mitbringen. Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Dozent*in: Monika Blankenhorn
NEU! Koch dich glücklich mit Ayurveda!
Sa. 23.03.2024 10:00
Ernsgaden

Essen & Trinken

Ayurveda vereint Genuss und Achtsamkeit. Denn Lebensmittel in der ayurvedischen Küche gelten auch als Heilmittel, die Gesundheit und Glück stärken. Ob vegetarisch oder vegan, regional, mit leckeren Gewürzen und Zutaten je nach Saison: Von schnellen Alltagssnacks für Gestresste bis hin zu einem feinen Gourmet-Menü - die ayurvedische Küche hat keine Regeln oder Verbote, es darf alles mit dabei sein! Nach einer kurzen Einführung der wichtigsten Prinzipien des Ayurveda und einer kleinen Gewürzkunde werden wir gemeinsam mehrere ayurvedische, vegetarische Gerichte mit frischen, saisonalen Zutaten zubereiten, Harmonie in unsere Zellen bringen, den Stoffwechsel und die Verdauung ankurbeln und alle Sinne erfreuen. Die Gerichte können zuhause jederzeit individuell, schnell und einfach nachgekocht werden.

Kursnummer 241C6501
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Gabi Glas
Kinder an die Töpfe - Eltern-Kind-Kochen (Praxisveranstaltung)
Sa. 23.03.2024 13:00
Pfaffenhofen

Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.

Kursnummer 241A4210
Kursdetails ansehen
Gebühr: Bitte pro Elternteil nur ein Kind mitbringen. Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Dozent*in: Monika Blankenhorn
Kinder an die Töpfe: Papa-Kind-Kochen (Praxisveranstaltung)
Sa. 06.04.2024 09:30
Pfaffenhofen

Junge Familie / Eltern Die Kosten für die Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen. weitere Online-Angebote unter: www.aelf-ip.bayern.de/ernaehrung/familie/

Können denn Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen? Viele Eltern scheuen davor zurück, Kinder in die Küche zu lassen, doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen anderen Bezug zu Lebensmitteln. Die Grundlagen der Ernährung werden auf der Basis der Ernährungspyramide vermittelt. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern können.

Kursnummer 241A4215
Kursdetails ansehen
Gebühr: Bitte pro Papa nur ein Kind mitbringen. Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Dozent*in: Monika Blankenhorn
Kleinkindernährung kompakt - schnell, gesund und alltagstauglich
Mi. 10.04.2024 17:00
Pfaffenhofen

Dieser Kurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder. Nach einem praxisnahen Theorieteil anhand der Ernährungspyramide geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln, Schwerpunkt Winter /Frühling/ Sommer und Herbst zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.

Kursnummer 241A4216
Kursdetails ansehen
Gebühr: Die Kosten für Lebensmittel und Lehrkräfte werden vom Projekt "Junge Eltern/Familien" vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten getragen.
Dozent*in: Monika Blankenhorn
Darmgesund essen - das Immunsystem stärken!
Di. 23.04.2024 19:00
Pfaffenhofen

Der Darm war lange Zeit ein unterschätztes Organ. Mittlerweile erfährt er zurecht immer mehr Beachtung, denn in ihm sitzt ein Großteil unseres Immunsystems. Viele Krankheiten hängen mit einem Ungleichgewicht des Darmmikrobioms zusammen. Und hier entscheidet sich, was unser Körper von dem, was wir oben in den Mund stecken, tatsächlich verwerten kann. Unser Darm sollte deshalb gut gepflegt werden! Welche Lebensmittel, Kräuter und Gewürze dafür besonders geeignet sind und was noch darmgesund ist, erfahren Sie in diesem Vortrag. Sie bekommen alltagstaugliche Tipps und einfache (aber trotzdem darmgesunde und leckere) Rezepte an die Hand. Damit Sie gleich loslegen können...

Kursnummer 241A4202_O
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,00
Loading...
08.05.24 20:19:05